Модель закалки. Часть 2

ели так, то интеграл для вакуума есть

(2.86)

ассуждая в том же направлении, нужно предположить, что красное нещение в данную эпоху должно выражаться в таком случае ростой комбинацией тех же двух фундаментальных констант:

(2.87)

олее того, действуя последовательно, нужно считать, что в заме вообще должны иметься всего только две фундаментальные энстанты Mpi и MEW, так что в уравнениях закалки нужно отожествить массу частицы га с MEW. Тогда в итоге будем иметь два эавнения:

(2.89)

По существу, это уже и есть решение задачи, так как Ay известно, и остается только записать ответ в явном виде:

(2.90)

Таким образом, приближенное равенство интегралов, а с ним и сама внутренняя симметрия оказываются следствием физических процессов, которые разыгрывались в ранней Вселенной при энергиях, характерных для электрослабого взаимодействия.

При нахождении численного значения интегралов в последнем соотношении стоит принять во внимание одну деталь. Именно, нужно ввести в расчеты вместо планковской шкалы «гравитационную» шкалу, или, как еще говорят, «сниженную» планковскую шкалу, МР|, так что

(2.91)

где д ~ 0,1-0,3. Множитель д учитывает тот факт, что гравитационная константа G = Mp2 входит в большинство точных космологических формул в комбинациях вида EnG, bnG или 32nG/3. (Тем же путем можно учесть и то обстоятельство, что в формулах кинетической модели должны в действительности стоять такие безразмерные множители как число степеней свободы и пр.). Если это сделать, то наш результат можно представить так:

(2.92)

Численное согласие с найденным эмпирическим путем соотношением, как легко видеть, оказывается вполне удовлетворительным. С той же точностью имеем для плотности вакуума:

(2.93)

Остается отметить, что формула для красного смешения на момент закалки аннигиляции принимает вид z ~ gMc/MEW ~ 1015. При таком z температура в рассматриваемую эпоху T ~ 1 ТэВ ~ MEw, что еще раз непосредственно указывает на центральную роль электрослабого взаимодействия в данном процессе.

(Напомним, что фридмановский интеграл для барионов остался за рамками данной модели. Между тем его природа тоже, по-видимому, могла бы быть связана с физикой электрослабого взаимодействия в ранней Вселенной. Как уже упоминалось, необходимые условия космического бариогенеза могут быть обеспечены физикой электрослабых процессов. Эти условия способны выполняться в распадах исходных массивных бозонов, если эти распады сопровождаются несохранением барионного заряда.)

 

Другие части:

Модель закалки. Часть 1

Модель закалки. Часть 2

Модель закалки. Часть 3