Космологические сверхновые. Часть 3

Имеющиеся к настоящему времени данные о десятках сверхновых звезд на космологических расстояниях близко следуют теоретическим соотношениям, которые мы только что получили. От не слишком далеких сверхновых, свет от которых идет к нам не больше 5-6 млрд лет, распространение света происходит в условиях преобладания вакуума. Для таких источников красное смещение меньше, чем величина Zy ~ —0,7, отвечающая эпохе перехода от преобладания вещества к преобладанию вакуума (подробнее об этом см. § 9.3 этой главы). В этом случае действует второе из найденных нами соотношений, описывающих зависимость расстояния от красного смещения, так что принимаемая плотность потока энергии есть

(2.18)

Свет от более далеких сверхновых, у которых красное смещение больше чем Zy, распространяется сначала в условиях преобладания вещества, и на этом отрезке пути света действует первое из найденных нами соотношений для зависимости расстояния от красного смещения. Затем ему на смену приходит второе соотношение, справедливое для z < Zy. В целом картина наблюдательных данных выглядит так, как показано (схематически)

на нашем рис. Чем больше наблюдательных данных появляется на этой диаграмме, тем яснее прорисовывается на ней не только эффект дополнительного потускнения, но и существование двух эпох в истории Вселенной — эпохи вещества и эпохи вакуума.

 

Другие части:

Космологические сверхновые. Часть 1

Космологические сверхновые. Часть 2

Космологические сверхновые. Часть 3