НАДПИСИ

Предварительно готовят из бумаги трубочки. Для этого вокруг круглого карандаша или стеклянной палки обматывают два слоя бумаги, заклеивают ее и карандаш или стеклянную палку вынимают. Один конец бумажной трубки закрывают. Установив трубку вертикально, в нее наливают горячую массу и дают ей остыть. Бумагу об-рывают по мере израсходования карандаша.

Вместо бумажной трубки можно применять металлическую, но в этом случае стенки трубки нужно протереть тальком, а после застывания массы слегка нагреть трубку, чтобы карандаш выпал. В качестве форм удобны сверла для пробок. Иногда дают массе затвердеть, налив ее в плоскую кювету, а затем режут на бруски нужного размера.

Белый карандаш. Сплавляют при нагревании (в частях);

Красный карандаш. Сплавляют при нагревании (в частях):

Голубой карандаш можно готовить по следующим рецептам (в частях);

Краска для надписи на бутылях. Смешивают (в частях):

Кремневая кислота может быть получена путем обработки растворимого стекла соляной кислотой; ее хорошо промывают, высушивают и размельчают.

Для получения цветных красок добавляют ультрамарин, сажу, сурик, охру и т. д. Такая краска хорошо держится на стекле и не смывается водой, органическими растворителями, большинством кислот и щелочей.

Огнестойкая надпись на фарфоровых тиглях. Существует много различных красок и чернил, которые могут быть использованы для метки тиглей. Так, можно взять (в частях):

Все это хорошо перемешивают и затем замешивают с растворимым стеклом (плотность 1,26 г/см3) до такой консистенции, чтобы было удобно палочкой наносить на тигель. Краска сохнет медленно.

Можно также применять концентрированный раствор хлорного железа или другой соли железа. Этими чернилами пишут на неглазурованной части фарфорового тигля или по глазурованной, но очень тонкими линиямв, и затем его прокаливают.

Покрытие для стола. Дерево легко разрушается под действием кислот и щелочей. Для предохранения кры» шек столов их пропитывают морилкой из Дубовой коры или раствором таннина, затем раствором хлорного же» леза или железного купороса (8—10%) и, наконец; когда стол подсохнет, его натирают три-четыре раза сырым льняным маслом. После Такой' Обработки стол можно мыть мылом и на него не действуют ни щелочи, ни кислоты.

Паста для натирания лабораторных столов и линолеума. Деревянную поверхность лабораторного стола или линолеума полезно хотя бы раз в декаду покрывать следующей пастой (в частях).

Пасту наносят на дерево или линолеум тонким слоем кистью или тряпкой. После высыхания нанесенного слоя его растирают щеткой, применяемой для натирки полов.

 

ЛЕГКОПЛАВКИЕ СПЛАВЫ

МАЗИ

Вазелиновую мазь применяют для смазывания стеклянных пробок. Готовят сплавлением равных частей вазелина и парафина или церезина. После сплавления мазь отфильтровывают еще в горячем состоянии через чистую ткань.

СМАЗКИ ДЛЯ ШЛИФОВ

Для смазывания шлифов у кранов, бюреток и различных приборов можно применять специальные полужидкие и твердые смазки.

Полужидкие смазки. К ним относятся вазелин, животные» жиры, сплав натурального каучука с вазелином, смесь ланолина с воском, олеат алюминия й его смесь с пчелиным воском. Следует отметить, что плохие шлифы не могут быть сделаны герметичными при помощи полужидких смазок. Хорошие шлифы требуют лишь немного смазки.

Смазка для стеклянных и металлических шлифов, которыми приходится работать при очень низких температурах. Такая смазка состоит из (объемн. ч.):

Эту смазку можно применять при температуре жидкого гелия.

Твердые смазки. При очень малых давлениях в аппаратуре, когда требуется большая герметичность, можно применять пицеип. Им натирают нагретую поверхность шлифа. Для разборки аппаратуры смазанные шлифы также необходимо нагреть.

Плохие шлифы можно сделать герметичными с по-мршью замазки Крейнига. Части шлифа осторожно нагревают, внутреннюю поверхность обмазывают куском замазки и быстро, без вращения, соединяют шлиф.

Для разборки шлиф снова нагревают, а остатки смазки смывают бензолом. 

Смазка для шлифов. Сплавляют (в частях}:

• Замазка КреВннга.

Сплавленную массу переносят в широкогорлую склянку небольшой емкости (для мазей)'или в стакан. Замазка Рамзая для работ с вакуумом. Растворяют1O-30 г мелконарезанного сырого каучука при 110— 120° С в смеси 50 г вазелина и 10 г парафина. Замазка пригодна для работы как с обычным, так и с высоким вакуумом.

 

К оглавлению