Автоматическое фильтрование

Процесс отфильтровывания осадков, особенно при работах с небольшими количествами, при полумикро- и микрохимических работах можно автоматизировать. Для этого предложено много приспособлений. На рис. 393 изображен прибор Винтерштейнера, который применяют при микрохимических работах. Этот прибор состоит из колбы Бунзена/, в резиновую пробку которой вставлена стеклянная трубка 2 с небольшим расширением сверху. На эту трубку при помощи резиновой манжеты 3 крепят ' тигель Гуча 4 или тигель со вплавленной пластинкой пористого стекла нужной пористости. На эту же манжету, поддерживающую тигель, надевают стеклянную насадку 5 с боковым отростком и открытым верхним концом.


Pне. 393. Прибор для автоматического фильтрования: 1-колба Бунзена; 2-стеклянная трубка; Я- резиновая манжета; 4~ тигель Гуча; i-насадка; ff-сифонная' трубка; , 7-зажим.

В этот конец при помощи резиновой пробки вставляют сифонную трубку 6 таким образом; что конец ее, находящийся внутри насадки, лишь очень немного, на 2-3 мм, не доходит до фильтрующей поверхности тигля. Трубку нужно закреплять в таком положении, чтобы капли жидкости, вытекающей из трубки, касались фильтрующей поверхности до того, как они оторвутся от трубки. Диаметр сифонной трубки зависит от осадка, который нужно отфильтровывать. Для таких осадков, как BaSO4 и подобные ему, диаметр трубки должен быть около 0,8 мм. В этом случае для увеличения размера капель нижний конец сифонной трубки над тиглем следует несколько расширить. Узкий просвет сифонной трубки служит причиной того, что скорость протекания жидкости через сифон так велика, что увлекается тяжелый осадок BaSCu. Вследствие мелкозернистости осадка малый диаметр сифонной трубки не мешает фильтрованию. На« ружный конец сифона вводят почти до дна в сосуд, в котором находится суспензия, подлежащая фильтрованию. Чтобы прибор начал действовать, через резиновую трубку, надетую на отросток колбы Бунзена, отсасывают воздух из прибора или ртом или при помощи водоструйного насоса. При этом жидкость сосадком всасывается через сифонную трубку и поступает на фильтрующую поверхность тигля. Когда ток жидкости установится, всасывание прекращают. Если в сосуде, из которого проводится отсасывание, останется мало жидкости, в сосуд добавляют еще некоторое количество растворителя так, чтобы уровень жидкости все время был на 1—2 см выше нижнего конца сифона. Так поступают до тех пор, пока. на фильтр не будет переведен весь осадок.

После этого можно, добавляя в сосуд промывную жидкость, тем же путем промыть осадок. Пока в тигле имеется жидкость, фильтрование проходит нормально, но осадок, поступающий с остатками жидкости, может закупорить фильтрующий слой и жидкость перестанет просасываться. В подобном случае нужно открыть зажим 7, имеющийся на резиновой трубке, надетой на отросток, засосать воздух через эту трубку, и жидкость начнет поступать в тигель. После этого зажим 7 снова закрывают и продолжают фильтрование.

Для отделения легких кристаллических и особенно, аморфных осадков (типа гидроокисей алюминия или железа и т. п.) сифонная трубка должна иметь несколько больший внутренний диаметр (около 2—2,5 мм).

Аналогичное устройство можно применить при макро-химических работах; изменив размеры прибора*. .

К оглавлению

 

 

см. также

 

 

  1. Общие понятия
  2. Фильтрующие материалы
  3. Способы фильтрования
  4. Фильтрование при обычном давлении.
  5. Фильтрование под вакуумом (1 2)
  6. Фильтрование при нагревании
  7. Фильтрование при охлаждении
  8. Фильтрование в атмосфере инертного газа
  9. Фильтрование с использованием центрифуги
  10. Фильтрование под давлением
  11. Отделение трудноотфильтровываемых осадков
  12. Фильтрование легколетучих жидкостей
  13. Автоматическое фильтрование
  14. Промывание осадков
  15. Отжим
  16. Ультрафильтрование и ультрафильтры
  17. Центрифугирование
  18. фильтрование и очистка газов