Неводные растворы

Неводными называют растворы, в которых растворителем служат органические вещества*- — спирты, эфиры, бензол и др.

* Неводныё растворы, в которых растворителем является неорганическое вещество, как, например, жидкий NH3, Hg и т. д,, здесь не рассматриваются ввиду сравнительно узкой области их применения и малой распространенности в обычной лабораторной работе.

Обычно органические растворители употребляются для растворения органических жидких и твердых веществ, например, масел, жиров, смол и т. д., и реже — неорганических веществ, как, например, некоторых солей, щелочей и минеральных кислот.

В настоящее время органические растворители применяют в практике аналитической химии для так называемого неводного титрования. Известно, что многие неорганические вещества растворяются в органических растворителях. Для неводного титрования готовят растворы с нормальной .концентрацией подобно тому, как для обычного титрования. Естественно, что свойства растворов в органических растворителях, применяемых для аналитических целей, отличаются от свойств водных растворов, так как поведение неорганических веществ в растворах прямо зависит от примененного растворителя.

При приготовлении растворов в органических растворителях расчеты проводят в зависимости от назначения раствора. Если он нужен не для аналитических целей, концентрацию растворенного вещества можно выражать в процентах, в граммах на литр и в молях органического вещества, т. е. так же, как и для водных растворов.

Растворители, в зависимости от цели и назначения раствора, применяются или химически чистыми или в виде технических препаратов. Иногда химически чистые препараты могут быть получены из технических путем очистки.

Очень многие органические растворители, применяемые в лаборатории, огнеопасны, и обращение с ними должно быть таково, чтобы исключалась возможность воспламенения.

В лаборатории не разрешается держать большой запас таких растворителей, их нужно иметь столько, сколько требуется для работы.

К огнеопасным относятся: диэтиловый эфир, спирты, ацетон, сероуглерод, бензол, бензин, петролен* ный эфир и др.

к огнебезопасным относятся хлорпроизводные, как четыреххлористый углерод, дихлорэтан, трихлорэти* лен и т. п.

Почти все органические растворители вредно действуют на здоровье, а поэтому необходимо избегать вдыхания воздуха, содержащего их пары.

Работать с органическими растворителями нужно под тягой, чтобы не загрязнять воздух помещения их парами.

Также совершенно недопустимо выпаривать органические растворители на лабораторных столах, не принимая каких-либо мер для улавливания их паров. Если по какой-либо причине улавливать пары нельзя, то выпаривание нужно вести только под тягой.

Следует помнить, что органические растворители дороги, их нужно использовать экономно и рационально, по возможности избегая лишних потерь.

Для растворения применяют в большинстве случаев сухие органические растворители, т. е. такие, которые не, содержат воды.

О сушке органических растворителей см. гл. 16 «Высушивание».

К оглавлению

 

см. также

  1. Основные понятия о растворах
  2. Классификация растворов
  3. Концентрация растворов
  4. Техника приготовления растворов
  5. Расчеты при приготовлении водных растворов
  6. Растворы солей
  7. Растворы щелочей
  8. Растворы кислот
  9. Фиксаналы
  10. Некоторые замечания о титровании и точных растворах
  11. Расчеты при титровании с помощью весовых бюреток
  12. Рациональные величины
  13. Растворение жидкостей
  14. Растворение газов
  15. Индикаторы
  16. Автоматическое титрование
  17. Неводные растворы
  18. Растворение в органических растворителях
  19. Обесцвечивание растворов