Индикаторы

Индикаторами называют вещества, применяемые при объемно-аналитических определениях и в некоторых других случаях для определения конца реакции.

Момент окончания реакции определяют или по изменению окраски (например, метилового оранжевого) или же по исчезновению или появлению ее (например, фенолфталеина) .

Применять один и тот же индикатор во всех случаях титрования нельзя: это может повести к ошибкам. Поэтому нужно точно придерживаться указаний, какой индикатор применять в каждом отдельном случае. Если в методике анализа сказано, что в качестве индикатора берут метиловый оранжевый, то его и следует брать, не заменяя, например, лакмусом.

Индикаторы готовят обычно в виде разбавленных водных, спирто-водиых или спиртовых растворов.

Изменение окраски индикатора зависит от изменения концентрации ионов водорода (рН), причем каждый индикатор меняет окраску только а определенных интервалах рН.

Индикаторы применяют также для определения реакции растворов (фильтровальная бумага, пропитанная соответстпующим индикатором). Во всех случаях определения реакции раствора при помощи индикаторной бумаги не следует опускать ее в раствор. Надо взять маленькую каплю жидкости при помощи или тонкого капилляра или тонкой стеклянной палочки и захваченную жидкость наносить на индикаторную бумагу.

При титровании темноокрашенных жидкостей встречаются большие трудности, так как часто невозможно установить момент изменения окраски обычных индикаторов.


 

В таких случаях полезно применять так называемые титровальные палочки (рис. 353). Тонкий слой жидкости позволяет легче заметить изменение окраски, особенно если разглядывать его на фоне белой, предпочтительнее-баритовой (бланфиксовой), бумаги. Метод работы очень простой: палочку погружают в исследуемую жидкость, после каждой добавки раствора из бюретки палочку вынимают и о результате титрования судят по окраске тонкого слоя жидкости, оставшегося на палочке.

В этих же случаях можно пользоваться способом капель. На чистую белую фарфоровую или эмалированную дощечку наносят очень малое количество титруемой жидкости (на кончике капилляра) так, чтобы образовалась мельчайшая капля. Изменение цвета раствора хорошо заметно, если капельки помещать в ряд.

Для титрования темноокрашенных жидкостей ,применяют хемолюминесцентные рН-индикаторы. Так, ди-метилнафтэйродин (6-диметиламино-1,2-бензофе-назин) растворяют в спирте и несколько капель индикатора добавляют в титруемый раствор. При облучении последнего ультрафиолетовым светом при рН 3,2—3,8 наблюдается переход флуоресценции от лиловой к оранжевой.

Люминол (гидразид 3-аминофталевой кислоты) трудно растворяется в спирте, * поэтому применяют 0,01%-ный раствор люминола в спирте. Раствор его в присутствии перекиси водорода при рН больше 8 светится в темноте. Титрование кислот щелочами в присутствии этого индикатора следует проводить в темной комнате или в камере.

4-Э т о к с и а к р и до н растворим в спирте и уксусной кислоте. Его растворы флуоресцируют в ультрафиолетовом свете. Переход цвета флуоресценции от зеленого к синему происходит при рН 1,3—3,2.

Для титрования темноокрашенных жидкостей применяют также специальные колбы (рис. 354). Они отличаются от обычных тем, что имеют боковые отвддные трубки небольшого диаметра, позволяющие наблюдать цвет окрашенного раствора в сравнительно тонком слое.

Колбы Фрея для титрования темноокрашенных жидкостей (рис. 355) в нижней части имеют плоский выступ, в котором удобно наблюдать сравнительно тонкий слой титруемой жидкости.

 

К оглавлению

 

см. также

  1. Основные понятия о растворах
  2. Классификация растворов
  3. Концентрация растворов
  4. Техника приготовления растворов
  5. Расчеты при приготовлении водных растворов
  6. Растворы солей
  7. Растворы щелочей
  8. Растворы кислот
  9. Фиксаналы
  10. Некоторые замечания о титровании и точных растворах
  11. Расчеты при титровании с помощью весовых бюреток
  12. Рациональные величины
  13. Растворение жидкостей
  14. Растворение газов
  15. Индикаторы
  16. Автоматическое титрование
  17. Неводные растворы
  18. Растворение в органических растворителях
  19. Обесцвечивание растворов