Растворение жидкостей

Водные растворы жидких веществ, преимущественно органических, в лабораториях готовят не так часто. Важнейшими жидкостями, растворы которых иногда приходится готовить, являются метиловый и этиловый спирты, ацетон и некоторые другие.

Ввиду того что отвешивание рассчитанного количества жидкости достаточно сложно, чаще всего вместо весовых количеств берут определенные объемы жидкостей.

После сливания отмеренных объемов жидкостей расвор перемешивают.

Приготовленные растворы проверяют на содержание растворенного вещества или по плотности, или по моле< кулярной рефракции.

Растворение газов

В лабораториях чаще всего приходится готовить растворы аммиака, пользуясь для этого аммиаком из бал» лонов для жидких или сжатых газов. Для этого подго* тавливают установку, состоящую из баллона с аммиаком,

предохранительной склянки (типа двухгорлой склянки Вульфа или соответственно оборудованной одногорлой склянки) и большой бутыли с дистиллированной водой.

Баллон соединяют с предохранительной склянкой лучше всего при помощи толстостенной вакуумной резиновой трубки или при помощи обычной резиновой трубки, обмотанной изоляционной лентой. Отводную трубку предохранительной склянки соединяют при помощи обычной резиновой трубки со стеклянной трубкой, опущенной почти до дна бутыли с дистиллированной водой. Газообразный аммиак выпускают из баллона очень осторожно, чтобы не создалось большое давление. Периодически раствор следует перемешивать той же стеклянной трубкой, через которую подается аммиак. Плотность получаемого -раствора проверяют при помощи ареометра для жидкостей легче воды. Когда будет достигнута нужная плотность раствора, прежде всего закрывают вентиль баллона с аммиаком, а затем уже разбирают установку.

К оглавлению

 

см. также

  1. Основные понятия о растворах
  2. Классификация растворов
  3. Концентрация растворов
  4. Техника приготовления растворов
  5. Расчеты при приготовлении водных растворов
  6. Растворы солей
  7. Растворы щелочей
  8. Растворы кислот
  9. Фиксаналы
  10. Некоторые замечания о титровании и точных растворах
  11. Расчеты при титровании с помощью весовых бюреток
  12. Рациональные величины
  13. Растворение жидкостей
  14. Растворение газов
  15. Индикаторы
  16. Автоматическое титрование
  17. Неводные растворы
  18. Растворение в органических растворителях
  19. Обесцвечивание растворов