Терморегуляторы

Терморегуляторы бывают различных систем и видов.

Ртутно-толуоловые терморегуляторы. Ртутно-толуоловый терморегулятор (рис. 283)—довольно чувствительный прибор. Он представляет собой стеклянный капилляр 4, переходящий в широкую трубку 2, оканчивающуюся изгибом с баллоном /. Сбоку впаивают платиновую проволоку 3 (неподвижный контакт). В верхней части капилляр переходит в широкую цилиндрическую часть 5.

Баллон / терморегулятора заполняют чистым перегнанным толуолом, для чего в верхнюю цилиндрическую часть наливают толуол и опускают баллон терморегулятора в горячую воду; при этом часть воздуха, находящегося в баллоне удаляется. Затем баллон быстро охлаждают холодной водой и некоторое количество толуола поступает в баллон. Повторяя эту операцию несколько раз, заполняют баллон. Так же вводят и ртуть. Ртуть, применяемая для заполнения терморегулятора, должна быть предварительно очищена (см. гл. 18).

Для настройки терморегулятора на определенную температуру в цилиндрическую часть прибора вводят платиновую проволочку, припаянную к винту с клеммой (подвижный, контакт). Поднимая или опуская винт, регулируют степень нагревания. К подвижному и неподвижному контактам ток подается через реле.

Терморегулятор другой конструкции изображен на рис. 284. Заполнение этого терморегулятора ртутью и толуолом проще, чем описанного выше, и проводится через толстостенную стеклянную трубку 2 с капилляром диаметром около 1 мм, доходящим почти до дна баллона /. В верхней части баллона имеется припаянная трубка 3 с запаянным верхом, через которую проходит платиновая проволока 6, являющаяся неподвижным контактом. Подвижным контактом служит' тонкий стальной стерженек 5 с напаянным платиновым концом. Этот стерженек через резиновую пробку 4 вставляют в трубку 2 до нужного уровня. Для настройки терморегулятора на ту или иную температуру следует поднять или опустить подвижный контакт, соответственно передвинув резиновую пробку, надетую на стержень подвижного контакта.

* Более подробное описание терморегуляторов см. А л е кс е е в Н. Г., П р о х о р о в В. А.. Ч м у т о в К. В., Электронные приборы и схемы в физико-химическом исследовании. Госхимиздат,

Объем баллона и диаметр капиллярной трубки должны быть таковы, чтобы при изменении температуры

 


на 10° С уровень ртути в капилляре изменился по меньшей мере на 1 см.

Контактный термометр. Контактный термометр (рис. 285) заменяет терморегулятор и термометр и. может быть рекомендован во многих случаях для регулирования температуры. Контактный термометр перед установкой в сушильный шкаф или термостат нужно настроить. Настройка заключается в том, что уровень ртутного мениска устанавливают на делении, соответствующем нужной температуре. Для этого перевертывают термометр концом К вверх и, постукивая конец А о ладонь, стряхивают некоторое количество ртути в капилляр термометра так, чтобы эта ртуть слилась с находящимся в капилляре столбиком ртути. После этого перевертывают термометр и смотрят, показывает ли столбик нужную температуру. Если этого еще нет, то операцию повторяют. Если же столбик показывает большую температуру, то осторожными ударами по концу А стряхивают излишек р*ути. Никогда не следует'ударять по ртутному резервуару термометра, так как он может сломаться.

Для присоединения к реле у контактного термометра имеются клеммы. Если контактный термометр вставляют в. сушильный шкаф,, его следует обвернуть асбестом или же сделать ' пробку, соответствующую по размеру величине отверстия для термометра в шкафу. Для этого готовят густую асбестовую кашицу и"обкладывают ею термометр так, чтобы получилась пробка. Затем, дав подсохнуть асбестовому слою на термометре, вставляют его в шкаф и, если нужно, подмазывают" асбестовой кашицей. В том случае, если измеряемая температура не будет превышать 100° С, вместо асбеста можно использовать чистую гигроскопическую'вату. Лентой- из ваты обертывают то место контактного термометра, на котором должна находиться пробка. Для лучшего уплотнения слоя ваты ее .полезно смочить водой, а после этого обжать и высушить.

В термостат контактный термометр следует вставлять на корковой или резиновой пробке (см. гл. 3 «Пробки и обращение с ними»).

Газовые терморегуляторы. Устройство одного из газовых терморегуляторов приведено на рис. 286. Основное тело 1 газового терморегулятора помещают в термостат, сушильный шкаф или в другой нагреваемый прибор. Эта часть терморегулятора заполнена ртутью и имеет отвод S1 в который вставлен на шайбе 6 регулировочный винт 7. В верхнюю часть прибора вставлен тройник 3. Газ поступает из проводки (от газового крана) в тройник,проходит через вертикальный конец тройника в терморегулятор и из отвода 2 направляется к горелке.


Если температура поднимается немного выше нужного предела, столбик ртути увеличивается и закрывает отверстие вертикального конца тройника, газ при этом направится по трубке 4 и будет поступать в горелку слабой струей через стеклянный кран 5, соединяющий тройник с верхней частью прибора узким отверстием.

Тогда пламя горелки уменьшится. В тот момент, когда температура упадет ниже нужного предела, ртуть снова откроет доступ газу.

При помощи винта 7 можно настраивать терморегулятор и очень точно.

 

К оглавлению

 

см. также

  1. Приборы для измерения температуры (1 2)
  2. Дилатометрические термометры
  3. Манометрические термометры
  4. Электрические термометры
  5. Пирометры
  6. Термохимический метод измерения температуры
  7. Автоматизация контроля температуры
  8. Терморегуляторы
  9. Термостаты