ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ
Измерение температуры основано на применении термодинамической шкалы, выведенной теоретическим- путем больше 100 лет тому назад У. Кельвином (Англия). Эта шкала имеет линейный характер и не зависит ют свойств вещества, применяемого как рабочее тело. Со шкалой Кельвина совпадает другая — шкала идеального газа, выведенная также теоретически. Температуру по этой шкале измеряют газовыми термометрами, в которых рабочими веществами являются газы — водород или гелий, свойства которых в определенных условиях близки к свойствам идеального газа.
Градус Кельвина — единица измерения температуры по термодинамической температурной шкале. Экспериментальной реперной точкой для этой шкалы является тройная точка воды (температура равновесия между тремя состояниями воды — льдом, жидкой фазой и водяным паром). Температура тройной точки воды на 0,01° К выше температуры таяния льда, для нее установлено значение 273,16 К (точно).
Для практических измерений применяют Международную практическую шкалу 1948 г. Эта шкала основана на шести постоянных и воспроизводимых температурах фазовых превращений (при нормальном давлении 101325 н1м2):
Кипение кислорода........ —182,970 C
Тройная точка воды........ +0,01"C
Кипение воды......... +100° С
Кипение серы........... 4 444,6° С
Затвердевание серебра....... +960,8° С'
Затвердевание золота....... +1063,0° С
Температуры по обеим шкалам (термодинамической и международной практической) выражаются в градусах Цельсия (0C) и градусах Кельвина (0K) в зависимости
от начала отсчета (положение нуля) на шкале. Соотношение между градусами Кельвина (T) и Цельсия (О) по любой из этих шкал
O = T—273,15
см. также