ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

Измерение температуры основано на применении термодинамической шкалы, выведенной теоретическим- путем больше 100 лет тому назад У. Кельвином (Англия). Эта шкала имеет линейный характер и не зависит ют свойств вещества, применяемого как рабочее тело. Со шкалой Кельвина совпадает другая — шкала идеального газа, выведенная также теоретически. Температуру по этой шкале измеряют газовыми термометрами, в которых рабочими веществами являются газы — водород или гелий, свойства которых в определенных условиях близки к свойствам идеального газа.

Градус Кельвина — единица измерения температуры по термодинамической температурной шкале. Экспериментальной реперной точкой для этой шкалы является тройная точка воды (температура равновесия между тремя состояниями воды — льдом, жидкой фазой и водяным паром). Температура тройной точки воды на 0,01° К выше температуры таяния льда, для нее установлено значение 273,16 К (точно).

Для практических измерений применяют Международную практическую шкалу 1948 г. Эта шкала основана на шести постоянных и воспроизводимых температурах фазовых превращений (при нормальном давлении 101325 н1м2):

Кипение кислорода........ —182,970 C

Тройная точка воды........ +0,01"C

Кипение воды......... +100° С

Кипение серы........... 4 444,6° С

Затвердевание серебра....... +960,8° С'

Затвердевание золота....... +1063,0° С

Температуры по обеим шкалам (термодинамической и международной практической) выражаются в градусах Цельсия (0C) и градусах Кельвина (0K) в зависимости

от начала отсчета (положение нуля) на шкале. Соотношение между градусами Кельвина (T) и Цельсия (О) по любой из этих шкал

O = T—273,15

К оглавлению

 

см. также

  1. Приборы для измерения температуры (1 2)
  2. Дилатометрические термометры
  3. Манометрические термометры
  4. Электрические термометры
  5. Пирометры
  6. Термохимический метод измерения температуры
  7. Автоматизация контроля температуры
  8. Терморегуляторы
  9. Термостаты