Аналитические микрохимические весы апериодического качания

'Принцип устройства апериодических микровесов совершенно аналогичен принципу устройства описанных выше обычных апериодических весов, отличие заклю-чается в грузоподъемности и системе отсчета пятого и шестого знаков. Обычно апериодические микровесы бывают грузоподъемностью 30 г и с чувствительностью 0,001 г. На рейтерной шкале нанесено 101 деление (зарубки). Рейтер весит 5 мг; весы должны находиться в равновесии, когда рейтер стоит на нуле. Весы имеют демпферное устройство, расположенное в нижней части их (рис. 256).

Апериодические весы должны быть установлены строго горизонтально; их устанавливают по уровню. При неправильной установке микровесов поршни демпферов


Рис. 256. Аналитические микрохимические весы апериодического качания.

могут касаться стенок цилиндров, в которые они входят. Это приводит к так называемому «цеплянию», в результате которого стрелка во время плавного колебания может внезапно остановиться, показывая неправильный отсчёт.

Очень важно, чтобы взвешиваемые предметы и разновески на чашках весов находились в центре, т. е. нужно соблюдать правильное центрирование. Это важно потому, что перекос чашек в результате неправильного положения нагрузки (прибор или разновес) может вызвать сдвиг поршня, висящего на той же сережке, что и чашка. В результате этого сдвига также возможно «цепляние» и неправильное показание весов.

Для определения времени отсчета лучше всего пользоваться песочными часами на 1 или на 2 мин.

Пятый и шестой знак отсчитывают при помощи микроскопа, укрепленного на верхней части левой внешней стенки витрины весов. Микрошкала нанесена на стекле, находящемся в микроскопе. В окуляре микроскопа видна движущаяся вдоль шкалы тонкая черная линия (волосок). Положение волоска на микрошкале регулируют при помощи четырех винтов, расположенных попарно сверху и снизу на ящике, укрепленном на левой внешней стенке витрины весов. У микрошкалы нулевая черта находится посредине, а вправо и влево от нее имеется по 50 делений. При точном отсчете не рекомендуется пользоваться делениями шкалы, если отклонения стрелки превышают 5 делений от нуля в обе стороны. При больших отклонениях стрелки увеличиваются ошибки взвешивания, вызываемые неравноплечностью весов и т. п.

Время от времени нужно проверять точность апериодических микровесов. Под точностью весов понимают воспроизводимость взвешивания оДного и того же предмета вперемежку с определениями нулевой точки. Воспроизводимость выражают в единицах отсчета или микрограммах. При проверке сначала вычисляют средний отсчет, после чего —.среднее отклонение от этого отсчета. Среднее отклонение переводят в микрограммы. Точность весов всегда немного меньше чувствительности их.

Все, что сказано выше о микровесах периодического качания, полностью относится и к апериодическим весам. Однако большим преимуществом апериодических микровесов является то, что время, затрачиваемое на взвешивание на них, значительно меньше, чем при взвешивании на весах периодического качания.

Разновес. К разновесу для апериодических весов требования такие же, как и к разновесу микровесов периодического качания.

К оглавлению

 

см. также

  1. Весы для грубого взвешивания
  2. Весы для точного взвешивания
  3. Аналитические весы
  4. Аналитические весы периодического качания (1 2)
  5. Аналитические весы апериодического качания
  6. Полуавтоматические весы
  7. Автоматические весы для быстрого взвешивания (экспрессное взвешивание)
  8. Полумикровесы
  9. Микрохимические весы
  10. Аналитические микрохимические весы периодического качания
  11. Аналитические микрохимические весы апериодического качания
  12. Микроаналитические весы М-20
  13. Микрохимические одноплечие весы
  14. Электронные микровесы ЭМ-1
  15. Специальные весы
  16. Квадрантные весы
  17. Пробирные весы
  18. Торзионные или пружинные весы
  19. Термовесы и вакуумные весы