ВЕСЫ И ВЗВЕШИВАНИЕ

Взвешиванием называют сравнение массы данного тела с массой гирь, масса которых известна и выражена в определенных единицах (мг, г, кг и др.). Весы являются важнейшим прибором в химической лаборатории, так как почти ни одна работа в ней не обходится без определения массы того или иного вещества или тары, в которую помещают взвешиваемое вещество.

В зависимости от точности, с которой проводят взвешивание, весы разделяют на следующие группы:

1) для грубого взвешивания (точность до граммов);

2) для точного взвешивания (точность от 1 до 10мг);

3) аналитические:

а) обычные (точность до 0,1—0,2 мг);

б) полумикрохимические (точность до 0,01— 0,02 мг);

в) микрохимические (точность до 0,001 мг);

г) ультрамикрохимические (точность до 10-6 - 10-9 мг);'

4) специальные (пробирные, торзиониые и пр.). Каждая из этих групп подразделяется на подгруппы

в зависимости от конструктивных особенностей.

Каждые весы имеют свой разновес, т. е. набор гирь. На каждой гирьке разновеса обозначена ее масса, причем эта масса носит название номинальной. Истинная масса обычно не равна номинальной. Для разновеса аналитических весов это отклонение выражается в десятых, а иногда в сотых долях миллиграмма и не отражается на точности взвешивания. Но чем меньше гиря, тем больше ее относительная неточность.

Пример. Если гири массой 500 и 100 мг имеют отклонение 0,1 мг, то относительная неточность, выражаемая отношением отклонения к номинальной массе, будет соответственно равна = 000,02 и 0.001, т. е. для второй гири в пять раз больше.

В разновесах к весам более грубым, чем аналитические, относительное отклонение гирь может быть более значительным. Величина отклонения номинальной массы от истинной характеризует точность разновеса.

Гири разновеса необходимо периодически проверять и клеймить.

К оглавлению

 

см. также

  1. Весы для грубого взвешивания
  2. Весы для точного взвешивания
  3. Аналитические весы
  4. Аналитические весы периодического качания (1 2)
  5. Аналитические весы апериодического качания
  6. Полуавтоматические весы
  7. Автоматические весы для быстрого взвешивания (экспрессное взвешивание)
  8. Полумикровесы
  9. Микрохимические весы
  10. Аналитические микрохимические весы периодического качания
  11. Аналитические микрохимические весы апериодического качания
  12. Микроаналитические весы М-20
  13. Микрохимические одноплечие весы
  14. Электронные микровесы ЭМ-1
  15. Специальные весы
  16. Квадрантные весы
  17. Пробирные весы
  18. Торзионные или пружинные весы
  19. Термовесы и вакуумные весы