Методы сушки при нагревании

Сушка горячим воздухом. Для ускорения сушки можно обдувать посуду горячим воздухом (см. выше). Иногда посуду сушат над электроплиткой или над коптящим «холодным» пламенем горелки.

Нагревание следует проводить осторожно, так как в случае неравномерного обогрева посуда может лопнуть в результате местного охлаждения находящимися на стенках каплями воды.

Сосуд нужно все время поворачивать и после окончания высушивания обтереть со стекла копоть.

Мерную посуду (пипетки, мерные колбы и т. д.) нагревать на пламени нельзя*.

Сушка в сушильном шкафу. Быстро высушить посуду можно также в сушильном шкафу (см. гл. 16). Обыкновенно в сушильный шкаф посуду ставят после того, как она некоторое время постояла перевернутой (на колышках, решетке или сушильном столе) для удаления воды. Сушку проводят при 80—100° С. На полку шкафа следует положить кусок чистой фильтровальной бумаги.

Посуду при высушивании в сушильном шкафу не следует ставить вверх дном, так как это замедляет улетучивание паров воды. После сушки в сушильном шкафу посуду сразу применять нельзя, ей нужно сначала дать остыть.

При мытье и сушке посуды необходимо помнить следующее:

1. Посуда всегда должна быть чисто вымыта и ополоснута дистиллированной водой.

2. При работе с ершом нужно следить, чтобы нижним концом его не проткнуть дно или не пробить стенку сосуда.

3. При сушке посуды надо следить, чтобы она не загрязнилась.

4. При мытье посуды различными органическими растворителями необходимо экономить последние.

5. Осадки и растворы ценных веществ (иод, серебро, платина, ртуть и др.) при подготовке посуды к мытью нельзя выбрасывать; их следует собирать в отдельные склянки.

6. Концентрированные растворы кислот и щелочей, дурно пахнущие и ядовитые вещества, хромовую смесь.

* В некоторых пособиях и прописях анализов рекомендуют нагревать мерные колбы и другую мерную посуду на водяной бане. - Такой прием работы нельзя считать правильным, так как мерная посуда после нагревания не сразу принимает свой первоначальный объем. Мерную посуду, подвергавшуюся нагреванию, следует проверить.

металлический натрий и т. п. нельзя выливать или выбрасывать в раковину.

7. Выбирая способ мытья, прежде всего нужно учитывать, каким веществом загрязнена данная посуда.

8. При мытье посуды следует придерживаться правил техники безопасности и санитарии.

9. Все опасные и ядовитые вещества могут отмывать только люди, обученные обращению с такими веществами. Для мытья посуды с такими загрязнениями следует отводить отдельную раковину, помещенную под тягой.

10. Дурно пахнущие загрязнения отмывают только под тягой.

11. Следует соблюдать большую осторожность при использовании для мытья посуды концентрированных щелочей, концентрированных кислот, хромовой смеси и других окислителей. При работе с органическими растворителями следует избегать вдыхания их паров, попадания растворителей на руки и одежду и помнить об огнеопасности многих органических растворителей.

12. По возможности следует механизировать процесс мытья химической посуды.

13. Для отмывания загрязнений применяют наиболее дешевые материалы.

 

 

К оглавлению

 

 

см также

  1. Механические и физические методы очистки посуды
  2. Химические методы очистки посуды
  3. Смешанные способы мытья посуды
  4. Сушка химической посуды
  5. Методы холодной сушки
  6. Методы сушки при нагревании