Несколько замечаний о сортах стекла

Стекло для химической посуды должно быть химически устойчивым, не поддающимся действию тех или иных реагентов (например, кислот, щелочей), должно иметь, незначительный коэффициент

* Поскольку чаще всего при титровании из бюретки выливается объем раствора от 15 до 25 мл, можно рекомендовать проверять у бюретки первые 5 мл, а затем следующие 5, 3, 2, 2, 2 2, 2, 2, 2, 2, 3, 3, 5 и 10 мл.

** Таблицы поправок при калибровке мерной посуды см. T р ё д-велл Ф. П„ Количественный анализ, изд. 7-е, ОИТИ, 1935; Иоль-с о и Л. M., Заводские химические лаборатории, ОНТИ, 1937; Лурье Ю. Ю., Справочник по аналитической химии, Изд. «Химия»,- 1967.

расширения, что сообщает стеклу устойчивость при резких изменениях температуры.

Как правило, все растворы (особенно щелочи), помещаемые в стеклянную посуду, извлекают из стекла его составные части. Так, например, по Гиллебрандту, при кипячении воды в течение 1 ч в платиновой чашке емкостью I л, закрытой часовым стеклом, вода выщелочила из стекла 1 мг кремневой кислоты, а при кипячении в тех же условиях раствора аммиака за 30 мин выщелочилось 1,4 мг. Такие количества выщелоченной кремневой кислоты могут сказаться на точности химического анализа. Поэтому приходится очень осторожно подходить к выбору стекла для посуды, в которой должен проводиться тот или иной анализ. Совершенно недопустимо применять такое стекло, из которого может быть выщелочен компонент, определяемый в данном анализе (например, свинец из содержащего его стекла, бор из боросилнкатных стекол и т. д.).

В СССР выпускается ряд специальных сортов стекла; состав некоторых из них приведен в табл. 2.

 

Таблица 2 Состав некоторых специальных сортов стекла

Стекла № 23 и пирекс применяются для изготовления химической посуды, аппаратуры и трубок, № 846 — для химической посуды, белое — для толстостенной аппаратуры, нейтральное — для ампул.

Обычно посуда и приборы, сделанные из специальных сортов стекла, имеют свой отличительный знак в виде надписи или цветной полосы.

Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся сортов иностранного стекла.

Пирекс — тугоплавкое стекло, отличается высокой механической прочностью и термической устойчивостью. Температура размягчения пирекса — около 800° С, коэффициент расширения равен 4 • 10~е. Посуда из пирекса не так боится внезапного охлаждения, как посуда из других сортов стекла, однако пирекс менее устойчив к щелочам. Для работы в лабораториях посуда из стекла пирекс очень удобна.

Шоттовское с т е к л о — наиболее распространенное для изготовления химической посуды. Шоттовское стекло имеет очень много марок. Посуда нз стекла различных марок отличается определенными свойствами, позволяющими применять посуду из этого стекла для самых разнообразных работ. Эти сорта отличаются друг от друга или разноцветными продольными полосками, или фирменной маркой того или иного цвета.

Стекло «дюробакс» (красная продольная полоса па трубках) отличается тугоплавкостью и используется для изготовления трубок к печам.

Кварцевое стекло («Felsenglass», голубая полоса или голубая марка) также относится к тугоплавким и мало чувствительно к изменению температуры.

Стекло «фиолакс» (коричневая полоса или коричневая марка) обладает наибольшей химической стойкостью; растворимость его очень незначительна.

Посуду из такого стекла применяют при особо ответственных работах, когда стремятся избежать возможного загрязнения препаратов вследствие растворения стекла.

Стекло «резиста» имеет сходство со стеклом пирекс. Оно также мало чувствительно к резким изменениям температуры. Химическая стойкость этого стекла выше, чем стекла пирекс.

Стекло «супремакс» — особо тугоплавкое, его применяют для изготовления высокотемпературных термометров.

Стекло «супракс» почти аналогично предыдущему, но менее тугоплавко.

В ГДР принято следующее деление стекол для химической посуды:

Стекло иенатерм «9» — стекло универсального применения. Из него делают всевозможную тонкостенную химическую посуду и приборы.

Стекло иенатерм «Д» по термической стойкости превосходит предыдущее. Применяется преимущественно для изготовления трубопроводов и больших сосудов.

Стекло «разотерм» применяют для приборов, требующих большой термической устойчивости. Приборы из этого стекла часто имеют более толстые стенки, чем из стекла неиатерм «9», и при этом более устойчивы как термически, так и механически.

Стекло иенатерм «S» — специальное стекло, из которого изготовляют трубки для сжигания с высокой термической устойчивостью.

Стекло иенатерм «Nb служит для изготовления обычных термометров (до 450° С).

Стоимость химической посуды, изготовленной из специальных сортов стекла, значительно выше, чем обычной, и поэтому ее нужно особенно беречь. При хранении в шкафах лучше собирать в одио место всю посуду из стекла определенного сорта и не смешивать ее с посудой других сортов.

Стеклянная посуда, которую часто приходится нагревать до очень высокой температуры (например, колбы Кьельдаля), иногда не выдерживает нагревания и лопается. Для предотвращения этого посуду до ее употребления рекомендуется «проварить» в течение 30—60 мин в концентрированном растворе- поваренной соли.

Основным недостатком химической стеклянной тонкостенной посуды является ее хрупкость. Особенно часто химическая посуда бьется при случайных ударах. Если химическая стеклянная посуда используется для работ без нагревания, для предохранения от поломок при ударах ее рекомендуется снаружи покрывать * полнви-янлхлоридом. После нанесения покрытия сосуды, например колбы, нужно сушить, поместив горлом вниз. Чтобы они при этом не опрокидывались, их можно закрыть пробкой, в центр которой вставляют стеклянную трубку, служащую стержнем для укрепления колбы в решетке сушильного шкафа. Стаканы также высушивают только перевернутыми.

 

К оглавлению

 

 

см. также

  1. Стеклянная посуда (1 2 3)
  2. Посуда специального назначения (1 2 3 4)
  3. Лабораторная стеклянная посуда с нормальными шлифами
  4. Мерная посуда
  5. Проверка калиброванной посуды
  6. Несколько замечаний о сортах стекла
  7. Химическая посуда из новых материалов
  8. Фарфоровая и высокоогнеупорная посуда
  9. Фарфоровая посуда
  10. Высокоогнеупориая посуда
  11. Кварцевая посуда
  12. Металлическое оборудование
  13. Лабораторный инструментарий