Мерная посуда (1 2 3 4 5)

В бюретки с краном можно наливать все жидкости за исключением щелочей, которые могут вызывать заедание притертого крана. Для работы со щелочами применяют бескрановые бюретки с резиновой насадкой.

Рис. 112. Крепление бюреток.

Для работы в учебных лабораториях или в тех случаях, когда титрование проводят редко, и при всех временных работах бюретки укрепляют на лабораторных штативах в лапках. Однако лапки (рис.. 112, а) закрывают часть делений бюретки, поэтому значительно удобнее применять держатели для бюреток (рис. 112,6). Держатели делают из проволоки и закрепляют бюретку таким образом, чтобы они не мешали отсчету.

Так как бюретки предназначены для очень ответственной работы— титрования, их следует содержать в особенной чистоте.

Объем некоторых растворов, например К2Сr2О7, бывает трудно отмерить при помощи бюретки, даже вымытой самым тщательным образом, так как на внутренней стенке бюретки остаются прилипшие капли раствора. Отметить положение мениска у таких растворов также трудно. Для подобных растворов рекомендуют делать внутреннюю стенку бюретки несмачиваемой, что достигается нанесением на стекло тончайшего слоя вазелина или вазелинового масла. Тогда мениск раствора делается не вогнутым, а выпуклым (как у ртути в стеклянной трубке), жидкость к стенкам не пристает и положение мениска отмечают без труда.

Кроме того, отличные результаты дает покрытие внутренней поверхности бюреток и другой измерительной и химической посуды тончайшей силиконовой пленкой. Об обработке лабораторной посуды полиорганоси-локсановыми растворами для получения тончайшей пленки см. гл. 26 «Некоторые полезные рецепты».

После работы бюретку следует вымыть водой и оставить ее. в штативе, перевернув открытым концом вниз. Чтобы в бюретку не попадала пыль, ее лучше заткнуть кусочком ваты. У бюреток с краном нужно вынуть кран, обернуть его один раз куском чистой фильтровальной бумаги и снова вставить в бюретку. Если этого не сделать, шлиф может испортиться и кран будет протекать.

Для обычных работ кран у бюретки можно смазать очень тонким слоем вазелина, которым слегка смазывают шлиф и, поворачивая кран взад и вперед, добиваются равномерного распределения смазки.

Имеются также специальные смазки для кранов (см. гл. 26 «Некоторые полезные рецепты»).

При работе с бескрановыми бюретками следует учитывать, что некоторые растворы могут вредно действовать на резиновую трубку. Например, такое действие оказывают даже очень разбавленные растворы иода. Окислители также не следует надолго оставлять в соприкосновении с резиной, так как они хотя и очень медленно, но все же действуют на резиновую трубку, придавая ей хрупкость.

Бюретки заполняют жидкостью через воронку с коротким концом, таким, чтобы он не доходил до нулевого деления бюретки. Затем открывают кран или зажим, чтобы заполнить раствором часть бюретки, расположенную ниже крана или зажима до -нижнего конца капил-ляра. Это нужно проделать очень тщательно, чтобы в' отводной части бюретки не оставалось пузырьков воздуха. Если они останутся, то при титровании израсходованный объем жидкости будет определен неправильно.

У бескрановых бюреток пузырек воздуха можно удалить, загнув резиновую трубку с капилляром так, чтобы кончик капилляра был направлен вверх и в сторону от работающего и его соседей. Затем осторожно открывают зажим и вытесняют раствором весь воздух. Зажим закрывают, когда из кончика капилляра начнет вытекать жидкость.

На рис. 113 показано, как нужно удалять пузырек воздуха из кончика бескрановой бюретки.

Для того чтобы под бусинкой или палочкой не скапливался воздух, следует при титровании нажимать на верхнюю часть затвора, а не на нижнюю. Для сохранения затвора не следует оставлять бюретки без жидкости, в крайнем случае можно налить в .них немного воды.

Если пузырек воздуха остается в бюретке с краном, его нужно попробовать удалить быстрым спусканием жидкости (кран открыт полностью). Если это не помогает, нижний конец бюретки опускают в стакан с той же жидкостью и через верхний конец всасывают немного раствора.

При этом пузырек воздуха всплывает.

Бюретку устанавливают на нуль только после того, как работающий убедится что в капилляре или кончике бюретки не осталось пузырьков воздуха.

Бюретки можно заполнять также и через нижний конец, для этого на него надевают резиновую трубку подходящего диаметра, на другой конец которой насаживают чистую тонкую стеклянную трубку. Эту трубку опускают в колбу или сосуд, в которых находится раствор для заполнения бюретки.

В верхний открытый конец бюретки вставляют резиновую пробку, в которую вставлен кусок стеклянной трубки (длиной 5—6 см). На выступающий наружу конец этой стеклянной трубки надевают резиновую трубку.

Открыв кран или зажим у бюретки, через верхний конец засасывают раствор до нужного уровня или немного выше, затем закрывают кран или зажим и освобождают бюретку. Заполнять бюретку можно, непосредственно засасывая жидкость из стакана.

Засасывать можно при помощи резиновой груши или резинового баллона с краном и даже при помощи водоструйного насоса. Бюретку следует заполнять так, чтобы вначале уровень жидкости был несколько выше нулевого деления шкалы (до 3—4 см). Затем, осторожно приоткрывая кран, аккуратно устанавливают уровень жидкости на нулевое деление. Каждое титрование следует начинать только после заполнения бюретки до нуля. Уровень жидкости прозрачных растворов устанавливают по нижнему мениску, а непрозрачных — по верхнему.

 

Если деления на бюретке заметны плохо, их следует зачернить. Для облегчения отсчета на бюретке делают простые приспособления (рис. 114) л.ибо на куске бумаги проводят тушью продольную черту шириной 2—3 мм (рис. 114,а), либо чернят тушью нижнюю половинку взятого куска бумаги (рис. 114,6). В том и другом случае на бумаге делают два поперечных надреза и через них надевают ее на бюретку.

Для облегчения отсчета на бюретке можно применять также приспособление из тонкой жести или алюминия. Для этого кусок тонкой жести или алюминия- вырезают так, как показано на рис. 115, а, и в центре внутренней поверхности полученной гильзы проводят тушью по всей длине полоску шириной 2 мм. Гильзу надевают на бюретку, прижимают боковинками и, передвигая к мениску, делают отсчет.

Встречаются бюретки (рис. 114,в), на задней стенке которых нанесена темная или цветная полоса (чаще всего — синяя). При пользовании первым приспособлением или бюреткой с продольной цветной чертой у поверхности жидкости проектируются два конуса, сходящиеся вершинами точно на уровне жидкости. При пользовании вторым приспособлением следует черное поле подвести к уровню жидкости так, чтобы мениск касался верхней линии поля; в этом случае мениск примет черную окраску и четко обозначится, что значительно облегчает отсчет.

При отсчете по бюретке глаз наблюдателя должен находиться точно в одной плоскости с уровнем жидкости (рис. 116).

Нередко при титровании необходимо знать объем капли для данного конца бюретки, чтобы можно было вводить поправку и более точно делать отсчеты показаний бюретки.

Пример. В конце титрования мениск остановился между делениями бюретки 18,7 и 18,8, а объем капли равен 0,02 мл. На глаз можно определить приближенно лишь половину или четверть мелкого деления бюретки. Для того чтобы получить более точный отсчет, жидкость лучше слить до следующего деления, т. е. до 18,8, считая каплн, и затем вычесть из этого показания число, получающееся при умножении числа капель на объем капли. Полученная разность дает более точный отсчет, чем отсчет на глаз. Пусть в рассматриваемом случае до 18,8 пришлось слить 4 капли. Тогда истинный объем вычисляют так:

18,8 - (4 *0,02) = 18,8 — 0,08 = 18,72 мл

Для определения объема капли устанавливают бюретку на нуль, затем отсчитывают 100 капель и полученный объем делят на 100. Проводят не менее трех таких определений и берут среднее значение из них. Можно также взвесить 100 капель и разделить полученную массу на массу 1 мл при данной температуре, однако этот способ отнимает много времени.

Величину капли определяет диаметр кончика капилляра. Чтобы уменьшить объем капли, можно или оттянуть капилляр бюретки, что связано с трудностями, или Же смазать кончик капилляра парафином. Для этого кончик опускают в расплавленный парафин, вынимают из него и продувают. Подбирая кончик и смазывая его Парафином, можно получить каплю объемом до 0,01 мл. Таким образом, если даже под рукой нет микробюретки, объем капли, получающийся у последней можно получить и с обыкновенной бюреткой.

Рис. 115. Приспособление к бюретке

Рис. 116. Отсчет  разных положениях глаза для отсчета на на бюретке (2 — правильное положение)

Рис. 117. Приспособление титрования горячих растворов

Обычно же диаметр отверстия кончика бюретки должен быть таким, чтобы за 1,5 сек вытекал, при полностью открытом кране, приблизительно 1 мл жидкости. Вообще же при титровании мениск раствора должен опускаться на 1 см по длине шкалы за 1—2 сек.

Иногда бывает нужным титровать горячие растворы. Для этого применяют специально оборудованную бюретку. При титровании горячих растворов необходимо защитить бюретку от нагревания, так как это может привести к ошибкам отсчета в результате изменения объема раствора, находящегося в бюретке, и самой градуированной части ее. У обычной крановой бюретки отрезают часть сливной трубки и при помощи куска резиновой трубки присоединяют изогнутую стеклянную трубку (рис. 117). В качестве сливной части этой насадки можно использовать отрезанный конец бюретки или же применить глазную пинетку.

При титровании колба с горячим раствором находится на некотором расстоянии от бюретки и последняя не нагревается.

Рис. 118. Постоянные установки бюргток для титравания растворов.

В аналитических лабораториях или в тех случаях, когда данным раствором приходится часто пользоваться для титрования, тщательно вымытые бюретки укрепляют стационарно и обязательно строго вертикально. Существует очень много способов такого постоянного крепления.

На рис. 118, а и в показаны постоянные установки бюреток для титрованных растворов. Бутыли с раствором помещают на полку, на нижней стороне которой имеются железные прутья. К этим прутьям при помощи лапок прикрепляют бюретки. В верхнюю часть бюретки вставляют трубку с отростком. Эту трубку соединяют посредством резиновой трубки с зажимом (в нее помещают стеклянную бусину) с П-образной трубкой; одно колено > последней вставлено в бутыль с раствором и доходит почти до ее дна. Боковой отросток трубки, вставленной в бюретку, соединен резиновой трубкой с бутылью. Последнюю, кроме того, оборудуют трубкой с натронной известью (для поглощения двуокиси углерода). Таким образом, резиновая пробка бутыли должна иметь три отверстия.

Когда весь прибор собран, остается только наполнить коленчатую трубку жидкостью. Для этого бюретку опускают несколько вниз и через освобожденный конец трубки с отростком, зажав вначале резиновую трубку, насаженную на последний, тем или иным путем всасывают раствор. Конечно, при этом на ту часть резиновой трубки, в которую заложена бусина, надо нажимать пальцами. Когда П-образная трубка будет заполнена, поднимают бюретку и вставляют в нее трубку с отводом.

 

 

Мерная посуда (1 2 3 4 5)

К оглавлению

 

 

см. также

  1. Стеклянная посуда (1 2 3)
  2. Посуда специального назначения (1 2 3 4)
  3. Лабораторная стеклянная посуда с нормальными шлифами
  4. Мерная посуда
  5. Проверка калиброванной посуды
  6. Несколько замечаний о сортах стекла
  7. Химическая посуда из новых материалов
  8. Фарфоровая и высокоогнеупорная посуда
  9. Фарфоровая посуда
  10. Высокоогнеупориая посуда
  11. Кварцевая посуда
  12. Металлическое оборудование
  13. Лабораторный инструментарий