СТЕКЛЯННАЯ ПОСУДА 1 2 3

Обратный холодильник можно присоединять к колбе и без пробки или шлифа. Для этого трубка холодильника должна входить в горло колбы неплотно, с зазором около 0,5 мм. В этом зазоре конденсируются пары нагреваемой жидкости, и слой ее создает герметичность при кипячений жидкости в колбе. Герметизирующий слой жидкости при кипячении не обновляется. Особенно удобно применение такого способа при длительном кипячении растворов кислот или щелочей, т. е. веществ, наиболее опасных для шлифов. Такое соединение пригодно не только для обратных холодильников, но и для головок колонок полной конденсации, аппаратов Сокслета и т. п.

Шариковый холодильник Сокслета (рис. 43) чаще всего применяют как обратный. Охлаждающая вода поступает в холодильник через левый отвод во внутреннюю шарообразную полость и вытекает из правого отростка. Пары жидкости проходят между внутренней поверхностью и наружной стенкой. Таким образом, пары охлаждаются сразу с обеих поверхностей: с наружной — воздухом, с внутренней — водой.

Имеется ряд специальных холодильников; например, . применяют холодильники, у которых холодильная трубка имеет вид спирали. Это делается для того, чтобы, не увеличивая размеров холодильника, увеличить поверхность охлаждения.

Часто бывает необходимо нагревание сопровождать перемешиванием. В этом случае очень удобно применять холодильник с мешалкой (рис. 44).

Холодильник Димрота (рис.45) являетсяуниверсальным, так как его можно применять в качестве и нисходящего, и обратного. Холодильник выдерживает значительные перепады температур. Преимуществом его является и то, что на его внешних стенках пары воды из окружающей атмосферы не конденсируются.


Рис. 43. Холодильник Сокслета

Рис, 44. Холодильник шариковый с мешалкой

Рис. 45. Холодильник шариковый Димрота.

Пальцевый холодильник (рис. 46) представляет собой запаянную с одного конца трубку, в пробке которой имеются две трубки: одна, доходящая до дна, — для подводки воды и другая, короткая, — для отвода воды в канализацию.

Холодильники могут нормально работать только при постоянном напоре воды. Чтобы напор . воды в водопроводной сети не влиял на работу холодильника, рекомендуется установить напорный бак* для питания одного или нескольких холодильников.

Сифоны (рис. 47) — приспособления для переливания жидкостей. При работе с сифоном, приведенным на рис. 47, а, конец 2 опускают в переливаемую жидкость, конец 3 закрывают пальцем или же в тех случаях, когда приходится переливать едкие жидкости, на него надевают резиновую трубку с зажимом, а через конец /. всасывают жидкость ртом или при помощи водоструйного насоса.

После работы сифон следует промыть; на стене для него должна быть устроена отдельная, лучше деревянная, вешалка. Очень удобен сифон, изображенный на рис. 47, 6. Он прост в обращении и дает возможность работать совершенно безопасно.

На конец 3 надевают резиновую трубку длиной 20—25 ел или же при помощи отрезка резиновой трубки

 


Рис. 46. Пальцевый холодильник

Рис. 47. Сифоны.

 

присоединяют стеклянную трубку. Трубку 1 опускают в переливаемую жидкость и заполняют сифон этой жидкостью из стакана с носиком, кран на трубке 3 при этом должен быть закрыт. Затем кран открывают и сливают нужное количество жидкости.

У сифона, изображенного на рис. 47, в, конец засасывающей трубки оттянут и впаян в расширение, имеющееся в нижней части трубки; он имеет диаметр много


Рис. 48. Сифоны, приводимые в действие нагнетанием: а —сифон; б —сифоннрованне жидкости; У — шаровой клапан; 2 — корпус сифона; S-отверстие для чистки сифона; 4 —трубка для воздуха; 5 —сифонная трубка

меньше, чем диаметр наружного конца трубки. Такое устройство уменьшает опасность попадания засасываемой жидкости в рот.

Жидкости можно сифонировать, применяя повышенное давление, т. е. нагнетая воздух или инертный газ в сосуд с сифонируемой жидкостью. На рис. 48 показаны сифоны, принцип действия которых основан на использовании повышенного давления.

Сифон, изображенный на рис. 49, может служить для удаления избытка жидкости (например, охлаждающей воды) из небольшого прибора во время опыта. ,

Растворы многих веществ можно использовать по назначению только после отстаивания в течение определенного времени. Так, дают отстаиваться растворам серноватистокислого натрия, марганцовокислого калий и др. После окончания отстаивания на дне бутыли обычно собирается осадок. Жидкость над ним нужно слить так, чтобы осадок не был захвачен. При пользо: вании обычными сифонами это удается не всегда. На рис. 50 приведен сифон, удобный именно для сливания жидкости над осадком. Такой сифон используют и при промывании осадков с применением декантации.

Если в лаборатории нет готового сифона, абонирование можно проводить при помощи обычной резиновой


Рис. 49. Сифоны

Рис. 50. Сифон для сливания жидкостей над осадком

Рис. 51. Приспособление для для небольших фон для сифонирования.

приборов. вания жидкостей над осадком или согнутой стеклянной трубки. Если жидкость, которую нужно сифонировать, не действует вредно на кожу, то резиновую или согнутую стеклянную трубку заполняют жидкостью, закрывают оба конца пальцами и один конец трубки опускают в жидкость. Отняв затем пальцы, дают жидкости стекать (при таком способе нужно заботиться о том, чтобы в трубке не оставалось пузырька воздуха, обрывающего струю).

Иногда в качестве сифона применяют трубку, к нижнему концу которой присоединяют тройник (рис. 51). На: боковой отвод тройника надевают резиновую трубку с зажимом. Чтобы начать сифонированиё, верхний конец сливной трубки опускают в жидкость и пальцем зажимают нижний открытый конец тройника. Открывают зажим и через боковую-трубку ртом или при помощи резиновой груши засасывают раствор. Как только жидкость заполнит боковой отвод тройника, зажим отпускают, отнимают палец от нижнего конца тройника и дают жидкости стечь.

Вакуум-насосы. Необходимыми приборами в лабораториях являются водоструйные вакуум-насосы. Их применяют для ускорения фильтрования, при перегонке для создания вакуума над кипящей жидкостью и т. д.


Рис. 52. Клапан Бузена

Рис. 53. Нагнетательный водоструйный насос

Рис. 54. Стеклянный нагнетательный водоструйный насос.

Подробно о вакуум-насосах и их креплении см. «Получение вакуума».Клапан Бунзена. Клапан делают из толстостенной резиновой трубки. Отрезок такой трубки длиной 5 см с одного конца плотно закрывают резиновой пробкой и заливают резиновым клеем. Другой конец надевают на стеклянную трубку. Лезвием бритвы вдоль резиновой трубки делают прорез длиной в 1,5—2 см. Схема устройства клапана Бунзена показана на рис. 52. Такой клапан в лабораторной практике применяется при многих работах, например для автоматического снижения давления, развивающегося в результате, некоторых химических реакций.

Нагнетательные водоструйные насосы — приборы, при помощи которых можно получать струю воздуха, захватываемого водой из внешней атмосферы. Водоструйный насос (рис. 53) состоит из двух частей: верхней, являющейся обычным водоструйным вакуум-насосом, и нижней, присоединенной при помощи пробки, лучше резиновой. Чтобы надеть пробку на водоотвод насоса, нужно просверлить в пробке отверстие соответствующего диаметра и разрезать ее пополам. Пробка должна быть прочно укреплена, поэтому ее привязывают к нижней части прибора. В этой части насоса воздух отделяется от воды и выходит через отросток. Для выделения воздуха из воды требуется некоторое время, вода немного задерживается в расширенной части и вытекает через сточный отросток, на который надевают кусок резиновой трубки с зажимом Гофмана (винтовым). Зажимом регулируют сток воды и поддерживают такой уровень воды в шаре, при котором получается струя воздуха нужной силы.

На рис. 54 показан стеклянный нагнетательный водоструйный насос другой конструкции, работающий по тому же принципу, что и описанный выше. Этот насос легко может сделать каждый стеклодув.

В случае необходимости для изготовления нагнетательного водоструйного насоса можно использовать и небольшую склянку Вульфа с двумя горлами и тубусом внизу.

СТЕКЛЯННАЯ ПОСУДА 1 2 3

К оглавлению

 

 

см. также

  1. Стеклянная посуда (1 2 3)
  2. Посуда специального назначения (1 2 3 4)
  3. Лабораторная стеклянная посуда с нормальными шлифами
  4. Мерная посуда
  5. Проверка калиброванной посуды
  6. Несколько замечаний о сортах стекла
  7. Химическая посуда из новых материалов
  8. Фарфоровая и высокоогнеупорная посуда
  9. Фарфоровая посуда
  10. Высокоогнеупориая посуда
  11. Кварцевая посуда
  12. Металлическое оборудование
  13. Лабораторный инструментарий