ЛАБОРАТОРНЫЙ РАБОЧИЙ СТОЛ

В лабораториях все работы проводятся на рабочих столах. Рабочий стол необходимо содержать в полной чистоте и не загромождать лишними, ненужными в данный момент приборами, посудой и т. д.

Если лабораторные столы покрыты линолеумом, необходимо следить, чтобы на него не попадали ни кислоты, ни щелочи, так как и те и другие разрушают его. Под склянки с-едкими веществами (концентрированные кислоты и особенно щелочи) кладут оконное или зеркальное стекло или же подставляют специальные плошки. Если лабораторные столы не покрыты линолеумом, то деревянную крышку стола покрывают особыми составами, предохраняющими дерево от порчи (см. гл.26).

Не рекомендуется покрывать столы кафельными плитами, так как посуда на них легко бьется. Очень рискованно также ставить на них нагретую посуду.

Хорошим инертным покрытием для лабораторных столов являются листы из пластиков и асбовиниловые плиты. Пластины из фторопласта наиболее устойчивы к действию кислот и щелочей, но могут набухать или

* О реактивах см, Карякин JO- В., Ангелов И. И., Чистые химические реактивы, Госхимиздат, 1956; Химические реактивы и препараты (справочник), Коллектив авторов под ред. В. И. Кузнецова, Госхимиздат, 1953; Сборники технических условий на реактивы и препараты для лабораторных работ (неорганические и органические реактивы и препараты), Госхимиздат, 1961,

 


растворяться (кроме фторопласта-4) при действии некоторых органических растворителей. Недостатком таких .покрытий, так же как и покрытий из линолеума, является их малая термостойкость. Они выдерживают нагревание до 200 ± 50° С.

Конструкции лабораторных столов (рис. 7) зависят от характера работы в лаборатории. На рис. 7,а показана одна из наиболее удачных конструкций лабораторного стола, пригодного для исследовательских и аналитических лабораторий; распространены также столы и других конструкций.

Стол, изображенный на рис. 7,6, интересен тем, что все коммуникации сосредоточены в его верхней части, над сливным желобом. Подобный стол очень удобен для лабораторий органического синтеза и аналитических.

Используют также сборные лабораторные столы, состоящие из отдельных частей. Это позволяет приспосабливать их к любому помещению, отведенному под лабораторию.

Лабораторные столы наиболее удобно располагать у стен.

Посуду, находящуюся в столе, нужно размещать в строгом порядке.

Ящики лабораторного стола следует распределить так, чтобы в одних лежали металлические, а в других — стеклянные предметы.

Один из маленьких ящиков (если они имеются) следует приспособить под пробки, другой — под термометры и ареометры, причем на дно такого ящика нужно положить вату или другой мягкий материал. На дно всех ящиков следует класть чистую белую бумагу, меняя ее по мере загрязнения.

Часто употребляемые предметы или инструменты должны находиться ближе к рабочему месту, редко употребляемые— дальше от него.

Когда миновала надобность в каком-либо взятом предмете, прежде всего следует привести его в порядок (вычистить) и затем немедленно положить на свое место в ящик.

Все ящики должны быть снабжены замками с соответственно помеченными ключами; в одном из ящиков на боковой стенке можно набить небольшие гвоздики, на которые вешают ключи в определенном порядке.

Нужно помнить следующие правила содержания лабораторного стола.

1. Не надо загромождать стол.

2. Стол нужно содержать в чистоте.

3. В ящиках стола всегда должен быть порядок.

4. По окончании работы, прежде чем уйти из лаборатории, необходимо привести в порядок лабораторный стол.

К оглавлению

 

 

см. также

  1. Лабораторное оборудование
  2. О работах в лаборатории 
  3. Реактивы и обращение с ними
  4. Лабораторный стол
  5. Деминерализованная и дистиллированная и вода
  6. Получение дистиллированной воды
  7. Получение деминерализованной воды