Спекание. Рекристаллизация . Часть 9

Все же эти свойства расплава, как и свободная поверхностная энергия на границе раздела твердое — жидкость, не являются основными факторами жидкостного спекания, если последнее сопровождается рекристаллизацией спекающейся фазы через расплав. Понижение вязкости расплава, улучшение смачивания поверхности твердой фазы ускоряет лишь растворение неравновесных фаз и мелких кристаллов конечной фазы.

При протекании другой стороны процесса рекристаллизаии — выделения твердой фазы из расплава — решающим является строение расплава, наличие в нем максимального количества сиботаксических групп, строение которых отвечает порядку в решетке кристаллизующейся фазы. Эти положения развиты в работах Куколева с сотрудниками [151, 157, 164] и доказаны экспериментально при изучении спекания Аl2O3, CaO, MgO, SiO2, каолина и смесей силлиманитового, муллитового и муллито-корундового состава многочисленных тройных систем.

Решающее влияние строения расплава при жидкостном спекании вытекает из следующих установленных основных закономерностей:

1) из различных добавок спекание ускоряют лишь такие окислы, энергия связи катион — кислород у которых лежит в узких пределах, различных для каждой спекающейся фазы; эта энергия связи как раз и характеризует строение силикатных расплавов;

2) спекание идет интенсивнее, если состав расплава лежит в поле кристаллизации спекающейся фазы, а не на пограничной кривой, где преобладают уже сиботаксические группы двух, а не одного нужного типа;

3) благоприятное строение расплава может содействовать спеканию даже при неблагоприятном изменении таких свойств жидкой фазы, как вязкость, смачивающая способность и поверхностная энергия.

В основу этих выводов были положены взгляды Данилова {165, 178, 179] о связи строения сиботаксических групп и кристаллизации твердой фазы и Есина [180] о микрогетерогенном строении силикатных расплавов.

Явление жидкостного спекания требует еще дальнейшего исследования. Следует обстоятельно изучить, в частности, влияние концентрации (и степени пересыщения) жидкой фазы, влияние внешнего давления в других условиях этого процесса на его интенсивность.

Рассмотрим по возможности коротко процесс рекристаллизации твердых тел. Он заключается, как известно, в образовании одних зерен тела за счет других и протекает особенно интенсивно в пластически деформированных телах. Его внешним проявлением является изменение размеров и количества кристаллов. Характер этого процесса, существенно влияющего на свойства кристаллических тел и реакций в их смесях, зависит от различных условий.

Различают два вида или предельных случая рекристаллизации: 1) собственно или первичную, или истинную, называемую также рекристаллизацией обработки, и 2) собирательную или вторичную.

Первая из них развивается из определенных центров в пластически деформированных телах. При ее протекании на месте имевшихся зерен вырастают новые, иначе ориентированные. Этот процесс связан с выстраиванием дислокаций, образовавшихся при пластической деформации материала, в ряды или сетки, составляющие границы зерен.

 

Другие части:

Спекание. Рекристаллизация . Часть 1

Спекание. Рекристаллизация . Часть 2

Спекание. Рекристаллизация . Часть 3

Спекание. Рекристаллизация . Часть 4

Спекание. Рекристаллизация . Часть 5

Спекание. Рекристаллизация . Часть 6

Спекание. Рекристаллизация . Часть 7

Спекание. Рекристаллизация . Часть 8

Спекание. Рекристаллизация . Часть 9

Спекание. Рекристаллизация . Часть 10

Спекание. Рекристаллизация . Часть 11

Спекание. Рекристаллизация . Часть 12

Спекание. Рекристаллизация . Часть 13

 

 

Содержание