Спекание. Рекристаллизация . Часть 8

активации Q была определена по зависимости — \gt от ИТ при заданном значении D.

Значение энергии активации для MgO с добавками в количестве 1% (катионного) представлены в табл. 15.

|

По данным некоторых авторов [163], энергия активации роста зерен п полностью спекшейся MgO была немного выше (81 ккал)

энергии активации диффузии. Однако Бровн [160] не обнаружил роста зерен в MgO высокой чистоты в изученном интервале температур.

Поскольку энергия активации роста зерен сильно изменяется при введении различных посторонних ионов, возможно, что скорость роста определяется процессом диффузии постороннего иона через границу зерен. Несомненно, что энергия активации роста

зерен зависит от природы вводимой в малом количестве добавки. По-видимому, ионы добавок концентрируются на границах зерен. Таким образом, для того чтобы зерно росло, Mg2,+ О2- и ионы добавки должны диффундировать сквозь зону с повышенной концентрацией добавки, поскольку диффузия ионов зависит от окружающей ионной среды. Михаэльсон считает, что при спекании MgO с добавками рост зерен подчиняется эмпирическому уравнению.

При осуществлении реакций в кристаллических смесях в промышленной и исследовательской практике часто имеют дело с жидкостным спеканием, протекающим в присутствии и при участии жидкой фазы.

Этот процесс, изучению которого посвящены работы Байкова [145], Белянкина [146], Будникова [147], Бережного [148], Ку-колева [149—151] и многих других исследователей [504], может включать в себя в качестве важных стадий наряду с описанными ранее явлениями, характерными для спекания в твердой фазе, также явления растворения кристаллов в жидкой фазе]и кристаллизации ее.

Так как процессы растворения и кристаллизации являются диффузионными, то понимание характера и закономерностей жидкостного спекания и сознательный выбор условий его протекания требуют анализа диффузионной стороны этого процесса и учета общих закономерностей его.

Растворимость твердых частиц разных размеров, как известно, различна [51, 152—155]. Крупные кристаллы, перемещенные в жидкую фазу, могут расти за счет растворения в ней мелких кристаллов [152, 156], что приводит к уменьшению термодинамического потенциала системы. Это уменьшение особенно существенно в тех случаях, когда мелкие кристаллы или кристаллические агрегаты получены измельчением и содержат в связи с этим значительно больше разного рода дефектов, чем крупные. Явление такой рекристал-лизации или перекристаллизации может иметь большое значение в процессе жидкостного спекания. За счет этого явления может происходить рост больших кристаллов или обрастание их мелкими кристалликами, нередко неосновательно рассматриваемое как простое спекание при смачивающем или «склеивающем» действии жидкой фазы.

Спекание в присутствии жидкой фазы, естественно, зависит от ее свойств (определяемых в первую очередь ее строением) и относительного количества.

 

Другие части:

Спекание. Рекристаллизация . Часть 1

Спекание. Рекристаллизация . Часть 2

Спекание. Рекристаллизация . Часть 3

Спекание. Рекристаллизация . Часть 4

Спекание. Рекристаллизация . Часть 5

Спекание. Рекристаллизация . Часть 6

Спекание. Рекристаллизация . Часть 7

Спекание. Рекристаллизация . Часть 8

Спекание. Рекристаллизация . Часть 9

Спекание. Рекристаллизация . Часть 10

Спекание. Рекристаллизация . Часть 11

Спекание. Рекристаллизация . Часть 12

Спекание. Рекристаллизация . Часть 13

 

 

Содержание