Спекание. Рекристаллизация . Часть 13

Так как с повышением температуры центрами возникновения зародышей становятся участки со все меньшей степенью искажения, то при этом увеличивается число участков, которые могут играть роль центров зародышеобразования. Поэтому относительно кратковременная рекристаллизация при более высоких температурах приводит к получению более мелких зерен.

Использование этих и некоторых других положений позволяет регулировать размер зерен тела, получаемых в результате рекристаллизации.

В настоящее время все большее и большее распространение получает и принципиально иной подход к процессам первичной рекристаллизации. Этот подход основан на теории дислокаций, поскольку, как было найдено, границы между зернами состоят из ряда или сеток дислокаций, хорошо выявляющихся в случае границ между зернами с малым углом разориентировки, рекристаллизация обработки может трактоваться как выстраивание дислокаций, введенных в кристаллическую решетку при ее пластической деформации. Но эти представления мало затрагивают феноменологическое описание рекристаллизации, изложенное выше, и пока еще недостаточно развиты [505, 506].

Движущей силой процесса вторичной (собирательной) рекристаллизации является поверхностное натяжение границ зерен, в связи с чем процесс протекает как при наличии, так и в отсутствии предварительной деформации. Действием сил поверхностного натяжения и объясняется [87, 130] направление упомянутого выше перемещения границ между зернами в процессе вторичной рекристаллизации; граница перемещается от кристалла, растягиваемого силами межфазового поверхностного натяжения, к соседнему кристаллу, сжимаемому теми же силами (обычно большие кристаллы «поедают» кристаллы меньших размеров). Это приводит к уменьшению внутренней поверхностной энергии системы.

Кинетика описываемого процесса в основных чертах сходна с кинетикой первичной рекристаллизации. Однако скорость вторичной

рекристаллизации увеличивается с уменьшением размера исходных зерен. Скорость роста при этом значительно меньше, чем при первичной рекристаллизации.

Сопоставляя на основе теоретического анализа возможные скорости рекристаллизации и спекания при одном и том же порядке величины зерен и пор, Пинес [87] пришел к заключению, что первый из этих процессов должен протекать значительно быстрее, чем второй, в связи с чем в поликристаллических телах с искаженной решеткой рекристаллизация практически предшествует спеканию, т. е. спекание осуществляется в рекристаллизованном теле.

Это положение требует, однако, еще обстоятельного экспериментального исследования.

 

Другие части:

Спекание. Рекристаллизация . Часть 1

Спекание. Рекристаллизация . Часть 2

Спекание. Рекристаллизация . Часть 3

Спекание. Рекристаллизация . Часть 4

Спекание. Рекристаллизация . Часть 5

Спекание. Рекристаллизация . Часть 6

Спекание. Рекристаллизация . Часть 7

Спекание. Рекристаллизация . Часть 8

Спекание. Рекристаллизация . Часть 9

Спекание. Рекристаллизация . Часть 10

Спекание. Рекристаллизация . Часть 11

Спекание. Рекристаллизация . Часть 12

Спекание. Рекристаллизация . Часть 13

 

 

Содержание