Спекание. Рекристаллизация . Часть 11

Особенно существенно влияние растворимых примесей. Изменяя силы и энергию межатомного взаимодействия в теле, растворимые примеси меняют вместе с этим энергию активации

диффузионных явлений, а следовательно, и процесса рекристаллизации. При этом примесь, повышающая энергию межатомного взаимодействия (что имеет место в подавляющем большинстве случаев), естественно, уменьшает подвижность атомов и замедляет диффузию и рекристаллизацию [170].

Предварительная деформация тела (увеличение степени деформации), влияя на значения сига, особенно на вторую из этих величин, в большинстве случаев ускоряет рекристаллизацию.

В полидисперсном теле крупные зерна, обладающие меньшей поверхностной энергией, растут при первичной рекристаллизации особенно интенсивно.

Как скорость зарождения, так и скорость роста кристаллов являются весьма чувствительными функциями температуры. При определенной степени деформации тела зависимость скорости роста от температуры приближенно может быть выражена формулой


где
— энергия активации роста кристаллов.

Таков же характер зависимости значения га от температуры, причем известно, что
лишь при малых деформациях (<5%)


Наконец, установлено, что при постоянной температуре скорость зарождения центров кристаллов га существенно возрастает по мере течения процесса, в то время как средняя скорость роста с в большинстве случаев практически не меняется со временем [171—174].

Часто говорят о характерной для вещества температуре рекристаллизации или начала рекристаллизации. Под этими названиями следует понимать температуру заметной скорости рассматриваемого процесса (т. е. резкого, скачкообразного повышения этой скорости), зависящую, как ясно из сказанного выше, от многих факторов, в частности от степени деформации нагреваемого материала. С увеличением последней температура рекристаллизации снижается.

По Бочвару, при рекристаллизации, так же как и при плавлении , амплитуда колебаний, необходимая для осуществления процесса, составляет определенную долю постоянной кристаллической решетки (естественно, меньшую для рекристаллизации, чем для плавления). Исходя из этого, Бочвар [175, 176] пришел к заключению, что если не учитывать осложняющих обстоятельств, то температура рекристаллизации различных металлов должна составлять одну и ту же долю их температуры плавления. К таким же заключениям пришел и Лимптон [177]. Это соответствует тому, замеченному еще Тамманом, факту, что подвижность элементов кристаллической решетки (обусловливающая, например, спекание веществ) резко возрастает при температуре, составляющей определенную долю абсолютной температуры этих веществ (при температуре Таммана). Величина этой относительной температуры различна

 

Другие части:

Спекание. Рекристаллизация . Часть 1

Спекание. Рекристаллизация . Часть 2

Спекание. Рекристаллизация . Часть 3

Спекание. Рекристаллизация . Часть 4

Спекание. Рекристаллизация . Часть 5

Спекание. Рекристаллизация . Часть 6

Спекание. Рекристаллизация . Часть 7

Спекание. Рекристаллизация . Часть 8

Спекание. Рекристаллизация . Часть 9

Спекание. Рекристаллизация . Часть 10

Спекание. Рекристаллизация . Часть 11

Спекание. Рекристаллизация . Часть 12

Спекание. Рекристаллизация . Часть 13

 

 

Содержание