Силикаты. Часть 25

Из более сложных реакций в кристаллических смесях, относящихся к силикатным системам, заслуживают упоминания следующие: Ягер [759] предложил получать окись бериллия из берилла по реакциям:


Эти реакции, протекающие с заметной скоростью при температурах выше 500° С, имеют большое значение для получения окиси бериллия — ценного продукта, применяемого в производстве огнеупорных и электроизоляционных материалов.

Цынкина [760] показала, что циркон ZrSi04 реагирует с окисью магния и окисью кальция. При достаточном содержании окиси магния в смеси реакция отвечает схеме


Связывание окиси магния в зависимости от максимальной температуры обжига, при которой реакция протекала в течение 2 ч, характеризуется, по Цынкиной, рис. 87.

При малом содержании окиси магния в смеси реакция идет по схеме


Циркон реагирует также и с глиноземом [761]


Оба эти типа реакций весьма важны для технологии огнеупорных материалов.


Аналогичные приведенным взаимодействия ZrSi04 с содой и известью (см., например, [762]) используются для получения двуокиси циркония, применяемой в производстве огнеупорных материалов и в качестве заменителя касситерита (SnO2) для глушения эмалей [763].

Тамман [764] изучал взаимодействия между MgO, СаО и ВаО и алюмосиликатами. При этом он пришел к заключению, что окись магния при температурах до 1000° С не реагирует с ортоклазом, лейцитом, нефелином и роговой обманкой, в то время как СаО реагирует с ними при температуре около 500° С, а ВаО — при 275° С. Окись кальция при температуре 1000° С заметно реагирует с виллемитом (Zn2Si04), Окись бария взаимодействует с силикатами интенсивнее, чем СаО.

Приведенные данные о температурах взаимодействия веществ получены описанным выше методом кривых нагревания и должны быть проверены с помощью современных методов получения чистых веществ и исследования реакций между ними.

Бережной [313, 419] показал, что при нагревании в окислительной среде смесей оливина с окисью магния, а также форстерита с окисью железа или окисью хрома протекают реакции:


Протекание второй из этих реакций подтверждено также другими исследователями.

Бережным [419] показано также, что двухкальциевый феррит реагирует с форстеритом и монтичеллитом, причем образуются двухкальциевый силикат и магнезиоферрит.

Будников с сотрудниками [765—767] исследовал реакции в смесях каолина или глины с углеродом (нефтяным коксом). Авторы исходили из реакций образования муллита и карборунда при температуре 1700—1800° С


и образования корунда и карборунда при температуре 1810-—1830° С

 

Другие части:

Силикаты. Часть 1

Силикаты. Часть 2

Силикаты. Часть 3

Силикаты. Часть 4

Силикаты. Часть 5

Силикаты. Часть 6

Силикаты. Часть 7

Силикаты. Часть 8

Силикаты. Часть 9

Силикаты. Часть 10

Силикаты. Часть 11

Силикаты. Часть 12

Силикаты. Часть 13

Силикаты. Часть 14

Силикаты. Часть 15

Силикаты. Часть 16

Силикаты. Часть 17

Силикаты. Часть 18

Силикаты. Часть 19

Силикаты. Часть 20

Силикаты. Часть 21

Силикаты. Часть 22

Силикаты. Часть 23

Силикаты. Часть 24

Силикаты. Часть 25

Силикаты. Часть 26

 

 

Содержание