Силикаты. Часть 20

При синтезе монтичеллита из диопсида в качестве промежуточного продукта реакции образуется, по-видимому, акерманит.

В связи с тем, что при синтезе мервинита в получаемом продукте может оставаться относительно большое количество двухкальциевого силиката, являющегося промежуточным продуктом реакции и вызывающего иногда рассыпание образцов, мервинитовую «связку» в магнезиальных огнеупорах следует использовать с большой осторожностью.

Изучая процессы изменения термолита при его нагревании, Ти-ло [755] показал, что при температуре 1100 0С из этого минерала образуется твердый раствор метасиликата магния (клиноэнстатита) в диопсиде и кристобалит.

Краузе и Вейль [689] поставили отдельные эксперименты по изучению реакций в системе Na2CO3 — ВаС03 — SiO2. Однако их работа носит характер предварительного исследования, и полученные данные нуждаются в уточнениях.

Реакции в системе MgO — Al2O3 — SiO2 изучены еще очень мало [733]. Особенный интерес представляет исследование процесса образования единственного стабильного тройного соединения этой системы — кордиерита (Mg2Al4Si5Ol8), имеющего непосредственное значение для технологии керамики и для некоторых других областей техники.

Коэффициент термического расширения кордиерита 0,23-10~5, что имеет большое значение для керамических изделий. По Бистрему [756], который исследовал поведение смеси MgO: : Al2O3: SiO2 = 20 : 40 : 40 (вес. %), близкой по составу к кордиериту,

при расстекловывании стекла такого состава вначале образуется кристобалит, а затем форстерит (Mg2Si04) и шпинель (MgAl204). Лишь далее из этих веществ образуются кордиерит и метасиликат магния (клиноэн-статит и протоэнстатит). Таким образом, в данном случае сначала происходит образование двойных соединений, а затем тройного. Будников, Аветиков и Звягильский [757] исследовали процесс образования кордиерита в смеси талька с огнеупорной глиной и глиноземом, взятых в соотношении, стехиометрически рассчитанном на получение 2MgO-Al2O3-5SiO2.

Образование этого соединения в такой смеси может протекать по реакции

Сформованные изделия, полученные из исходной смеси, обжигали при конечной температуре 1350° С. Рентгенографическими исследованиями продуктов обжига установлено, что при получении кордиерита из указанного сырья одновременно образуются клиноэнстатит и муллит (по приведенной реакции), а также шпинель.

Образование кордиерита при реакции в твердой фазе изучали Бережной и Карякин в смесях из окислов MgO, Al2O3, SiO2 (рис. 172, кривая /); из форстерита и прокаленного каолина (кривая 2); из шпинели и кварца (кривая 3); из MgO, кварца и прокаленного каолина (кривая 4); из талька и каолина (кривая 5); из серпентина и каолина (кривая 6); из форстерита и глинозема [730].

Авторы установили, что первичным продуктом реакции в смесях MgO, Al2O3 и SiO2 в твердой фазе является шпинель, скорость образования которой наибольшая. При температуре порядка 1000° С образуется небольшое количество форстерита. Кордиерит в этом случае является главным образом продуктом реакции кремнезема со шпинелью: 2MgAl204 + 5SiO2 = Mg2Al4Si5018.

 

Другие части:

Силикаты. Часть 1

Силикаты. Часть 2

Силикаты. Часть 3

Силикаты. Часть 4

Силикаты. Часть 5

Силикаты. Часть 6

Силикаты. Часть 7

Силикаты. Часть 8

Силикаты. Часть 9

Силикаты. Часть 10

Силикаты. Часть 11

Силикаты. Часть 12

Силикаты. Часть 13

Силикаты. Часть 14

Силикаты. Часть 15

Силикаты. Часть 16

Силикаты. Часть 17

Силикаты. Часть 18

Силикаты. Часть 19

Силикаты. Часть 20

Силикаты. Часть 21

Силикаты. Часть 22

Силикаты. Часть 23

Силикаты. Часть 24

Силикаты. Часть 25

Силикаты. Часть 26

 

 

Содержание