Силикаты. Часть 2

Аналогично соде реагируют с кремнеземом углекислые калий и литий [640]. В отличие от этого сульфат натрия реагирует с двуокисью кремния даже при высоких (выше 1000° С) температурах весьма слабо. Значительно более интенсивно протекают взаимодействия в системе
[641, 642].

Большой интерес представляет система
[650], ко-

торая приведена на рис. 159. Инвариантные точки в указанной системе приведены в табл. 52.

Силикат лития используют в качестве активного плавня в производствах фарфоровых и кордиеритовых изделий. Его вводят в состав массы в виде Li2Si04 в количестве 1—1,5%. Силикат лития вводят также в состав титановых эмалей. Основные свойства Li2O, как компонента стекла, глазурей, эмалей и других силикатных материалов, находятся в зависимости от малого размера иона лития (0,78 А), который обладает весьма высоким электростатическим полем. Из других двойных систем интерес представляет манганат лития Li2Mn03; его применяют в грунтовых эмалях и для обесцвечивания стекла, загрязненного железом.

Манганат лития имеет более высокую активность, чем Li2CO3, который уже при 723° С начинает диссоциировать, а при 1310° С разлагаться на Li2O и С02; температура его плавления ~700° С, т. е. Li2CO3 плавится значительно раньше, чем наступает его разложение. Кобальтит лития LiCo03 вместе с манганатом лития используют для грунтовых эмалей, а также для кислотоупорных покрытий. Практическое значение имеют соединения лития с такими окислами, как TiO2, Al2O3, ZrO2, В2O3, Мо03. Цирконат лития Li2Zr03 применяют при варке стекла в электропечах. При введении титаната лития Li2Ti03 в титановые заглушённые эмали в количестве 0,5% увеличивается текучесть эмали и усиливается отражаемость эмали на 3—5%. Манганат лития устойчив до 1100° С.

По данным Ветца [651], Li2O в стеклах, имеющих низкое термическое расширение, является весьма ценным компонентом вследствие того, что позволяет до минимума снизить содержание других щелочей.


При этом Li2O дает возможность получать стекла с высоким электрическим сопротивлением и другими положительными свойствами. При исследовании прохождения лучей с длиной волны от 0,7 до 5 мк через бинарные стекла установлено, что литийси-ликатные стекла обладают большой пропускаемостью инфракрасной энергии по сравнению с содо- и калийсиликатными стеклами.

Исследованиями Блейра и Урнеса [652] по кристаллизации стекол в двойной системе Li2O — SiO2 было установлено, что при охлаждении стекол, содержащих менее 73 мол. % SiO2, они легко кристаллизуются. При соответствующей термической обработке кристаллизация стекол протекает почти полностью. Опыты показали, что кристаллизация протекает гомогенно, и после термической обработки кристобалит перерождается в тридимит.

Установлено, что даже небольшие добавки Аl2O3 в значительной степени замедляют нуклеацию в вышеуказанной системе. Технологам-стекольщикам давно известно, что добавки Аl2O3 являются высокоэффективными для предотвращения кристаллизации в случае щелочносиликатных стекол. Дается следующее объяснение этому эффекту: объемный заряд и радиусы ионов Аl3+ и Si4+ в значительной степени сходны, чтобы сделать возможным случайное замещение Si4+ парой Al3+ + щелочь в стеклах и расплавах, однако различие между Al3+ и Si4+ достаточно для того, чтобы препятствовать случайному замещению Si4+ парой Al3+ + щелочь в силикатной кристаллической структуре и во всех кристаллических разновидностях Si4+.

 

Другие части:

Силикаты. Часть 1

Силикаты. Часть 2

Силикаты. Часть 3

Силикаты. Часть 4

Силикаты. Часть 5

Силикаты. Часть 6

Силикаты. Часть 7

Силикаты. Часть 8

Силикаты. Часть 9

Силикаты. Часть 10

Силикаты. Часть 11

Силикаты. Часть 12

Силикаты. Часть 13

Силикаты. Часть 14

Силикаты. Часть 15

Силикаты. Часть 16

Силикаты. Часть 17

Силикаты. Часть 18

Силикаты. Часть 19

Силикаты. Часть 20

Силикаты. Часть 21

Силикаты. Часть 22

Силикаты. Часть 23

Силикаты. Часть 24

Силикаты. Часть 25

Силикаты. Часть 26

 

 

Содержание