Силикаты. Часть 19

минерализатора. При более высоких температурах это соединение образуется в запаянной трубке без минерализатора. Данные о поглощении инфракрасного излучения показали, что ни одно из соединений не было гидратным. На основании полученных данных исследований построена диаграмма состояния системы (рис. 171). В области состава между 5 и 25 мол. % Р2O5 кристаллизация протекала настолько медленно, что изучение этой области по методу закалки было невозможным.


Тройные и полинарные системы

Из тройных силикатных систем представляет интерес прежде всего система Na2O — СаО — SiO2, являющаяся основой стеклоделия. Протекающие в ней реакции изучены Тамманом [635] и Тернером и др. [750]. При этом было установлено образование сначала Na2Si03 (около 850° С), а затем CaSi03 (около 1000° С). Строков [636] показал, что в смесях с любым соотношением Na2O, СаО и SiO2 при температуре выше 1000° С образуются тройные соединения. В последнее время в технологии магнезиальных огнеупоров большое значение приобрела система СаО — MgO — SiO2. Тейлор и Вильяме [751] произвели серию экспериментов по синтезу в твердой смеси всех тройных соединений (исключая мервинит), встречающихся в этой системе.

Авторы доказали возможность получения акерманита и монтичеллита в смесях окислов при нагревании их до температур 600—1100° С.

Диоксид синтезирован Эренбергом [752] несколько раньше путем выдерживания содержавшей небольшое количество CaF2 реакционной смеси в течение 525 ч при температуре 620° С. Мервинит был получен в твердой смеси Штрассеном [753] и Фемистером [754]. Таким образом, была доказана возможность синтеза всех тройных соединений указанной системы в кристаллических смесях и оставалось изучить протекание соответствующих реакций. По Тейлору и Вильямсу, окись магния может замещать в силикате окись кальция. Эту точку зрения не подтвердили Штрассен [753] и Бережной [419], проследившие количественно (первый — при помощи дебаеграмм, второй — путем избирательного растворения) ход реакций замещения окиси магния в силикатах окисью кальция.

Эти реакции протекают с большой скоростью и при температуре 1200—1300° С заканчиваются в течение 2 ч. Изучая различные пути образования и разложения монтичеллита и мервинита, Бережной [419] установил, что реакции получения этих соединений протекают ступенчато.

Ортосиликат кальция, скорость образования которого значительно больше, чем Mg2Si04 [а при синтезе монтичеллита также больше, чем Ca2Mg(Si04)2], является промежуточным продуктом реакции. Только сравнительно небольшое количество тройных соединений образуется, по-видимому, непосредственно из окислов и то лишь при температурах порядка 1300° С. Вследствие малой скорости реакции образования мервинита в кристаллической смеси его синтез оказывается практически затруднительным, в то время как монтичеллит получается довольно легко. Скорость образования последнего особенно велика, когда часть окиси магния замещена окисью кальция, и мала, когда процесс отвечает уравнению

 

Другие части:

Силикаты. Часть 1

Силикаты. Часть 2

Силикаты. Часть 3

Силикаты. Часть 4

Силикаты. Часть 5

Силикаты. Часть 6

Силикаты. Часть 7

Силикаты. Часть 8

Силикаты. Часть 9

Силикаты. Часть 10

Силикаты. Часть 11

Силикаты. Часть 12

Силикаты. Часть 13

Силикаты. Часть 14

Силикаты. Часть 15

Силикаты. Часть 16

Силикаты. Часть 17

Силикаты. Часть 18

Силикаты. Часть 19

Силикаты. Часть 20

Силикаты. Часть 21

Силикаты. Часть 22

Силикаты. Часть 23

Силикаты. Часть 24

Силикаты. Часть 25

Силикаты. Часть 26

 

 

Содержание