Роль газовой и жидкой фаз . Часть 6

Этот процесс отличается от предыдущего образованием газообразного продукта АС при взаимодействии одного из твердых реагентов с газообразным продуктом Аг диссоциации другого реагента.

По Тамману [303], преимущественно по указанной схеме протекают весьма важные для промышленности процессы восстановления металлов из их окислов твердым углеродом:

В действительности роль этой схемы в процессах восстановления окислов металлов углеродом весьма ограничена.

В данном случае один из газообразных продуктов диссоциации твердого ABC (не показанной в табл. 19) реагирует с твердым BD. Продукт ABD этой реакции диссоциирует, образуя твердое AD и аналогично диссоциирующему ABC газообразные А п АВ.

Одним из вариантов такого процесса является случай, когда исходная смесь вместо BD содержит ВС — соединение части элементов, образующих ее второй компонент ABC.

На основании работ ряда исследователей [252, 253, 264, 304*, 520] можно полагать, что этой схеме отвечает механизм процессов взаимодействия сульфатов с сульфидами.

В частном случае, когда исходная смесь состоит из сульфата (ABC) и сульфида (ВС) одного и того же металла, например цинка, процесс их взаимодействия

сводится к реакциям

В общем случае в составе твердых продуктов процесса могут находиться окислы двух металлов.

В этом процессе происходит диссоциация исходных компонентов АВ и CD и химическое взаимодействие газообразного продукта диссоциации одного из этих компонентов с твердым продуктом диссоциации второго из них.

Примером такого процесса может, очевидно, служить реакция между сернокислой медью и углекислым кальцием:

В данном случае один из компонентов твердой смеси реагирует с газом С, находящимся в зоне реакции, с образованием газообразного продукта АС, который взаимодействует затем со вторым компонентом исходной смеси, образуя твердый продукт.

Здесь при взаимодействии возникшего, как показано выше, газообразного вещества АС с твердым компонентом В исходной смеси образуются твердый и газообразный продукты.

По такому пути протекают процессы восстановления окисью углерода окислов металлов, например:

и сульфатов некоторых металлов, например:

Этот процесс отличается от предыдущего тем, что газообразное AD, полученное таким же путем, как АС в процессе VII, реагирует с твердым продуктом диссоциации второго компонента смеси.

В действительности по такой схеме могут протекать некоторые процессы, кажущийся механизм которых отвечает схеме VIIa.

 

Другие части:

Роль газовой и жидкой фаз . Часть 1

Роль газовой и жидкой фаз . Часть 2

Роль газовой и жидкой фаз . Часть 3

Роль газовой и жидкой фаз . Часть 4

Роль газовой и жидкой фаз . Часть 5

Роль газовой и жидкой фаз . Часть 6

Роль газовой и жидкой фаз . Часть 7

Роль газовой и жидкой фаз . Часть 8

Роль газовой и жидкой фаз . Часть 9

Роль газовой и жидкой фаз . Часть 10

 

 

Содержание