Процессы лимитируемые скоростью диффузии (диффузионная область) . Часть 6

Явный вид этой функции различен для разных геометрических форм.

Так, для шара


(157)

Для сплошного цилиндра

Отношение
может быть выражено также следующим образом:


где φ— коэффициент формы (который для шара равен 1/3, для куба х/6 и т. д.); l — наименьшая толщина зерна.

Если обозначить
то уравнение (156) можно написать

в виде:

и далее, вводя обозначение
получить обобщенное выражение

диффузионной кинетики реакции в твердой смеси которое в зависимости от выражений, определяющих фактор скорости реакции % и фактор формы зерен ф (G), может принимать вид уравнений (153), (153а) и др. [896].

Уместно коснуться здесь вопроса о псевдомикрокинетике реакций в смесях твердых веществ.

Дело в том, что нередко установленная экспериментально кинетическая закономерность протекания реакции без достаточно ясного представления ее механизма приводит к ошибочному выводу о лимитирующей стадии ее протекания.

Характерным примером такого явления может служить псевдо-мономолекулярная реакция, кинетическое уравнение которой обусловлено особым случаем диффузионной кинетики процесса.

Известно, что скорость некоторых процессов, относящихся к диффузионной области, именно процессов, протекающих при постоянной толщине диффузионного слоя, может быть выражена уравнением реакции первого порядка.

Так, если твердое вещество А реагирует с жидким В с получением твердого продукта А В, образующего с реагентом В смесь, плавящуюся при температуре процесса, то диффузионный слой продукта АВ непрерывно нарастает со стороны А и переходит в жидкую фазу со стороны В.

В этом случае толщина диффузионного слоя продукта А В может иметь в течение длительного времени практически постоянное, весьма малое значение.

Продукт А В реакции, переходящий в жидкую фазу, образует с реагентом В более или менее гомогенную смесь (расплав, раствор), концентрация В в которой непрерывно падает по мере течения процесса.

Так как диффузионное сопротивление твердого продукта А В значительно больше, чем жидкого, то концентрация реагента В на границе слоев АВт — (АВ + В)ж практически равна его концентрации в жидкости (АВ + В). Эта концентрация В на внешней поверхности слоя продукта АВ, таким образом, также непрерывно меняется по мере течения процесса.

Концентрация В на границе АВ — А равна или близка нулю, поскольку скорость химической реакции несоизмеримо больше скорости диффузии.

В связи с изложенным скорость процесса в диффузионной области

 

Другие части:

Процессы лимитируемые скоростью диффузии (диффузионная область) . Часть 1

Процессы лимитируемые скоростью диффузии (диффузионная область) . Часть 2

Процессы лимитируемые скоростью диффузии (диффузионная область) . Часть 3

Процессы лимитируемые скоростью диффузии (диффузионная область) . Часть 4

Процессы лимитируемые скоростью диффузии (диффузионная область) . Часть 5

Процессы лимитируемые скоростью диффузии (диффузионная область) . Часть 6

Процессы лимитируемые скоростью диффузии (диффузионная область) . Часть 7

 

 

Содержание