Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 4

В. Реакции М'Х' с М'Х".

1. Все компоненты (М'Х'; М"Х"; М'Х"; М"Х') образуют твердые растворы с неограниченной растворимостью, при этом можно различать два случая, или два рода, таких процессов:

а) подвижность анионов и катионов не слишком различна;

б) подвижность анионов и катионов весьма различна, причем, как это чаще всего бывает, анионы обладают меньшей подвижностью, чем катионы; в этом случае образуются Х'-фаза и Х"-фаза, между которыми распределяются М' и М".

2. М'А" и М"Х" не образуют твердых растворов, так же как и М'Х' с М"Х' и М'Х" с М"Х". В этом случае реакция аналогична вышеописанной (Б).


3. М'Х' и М"Х" не образуют твердых растворов, и только один из продуктов реакции образует твердый раствор с одним из исходных веществ, например М"Х' с М'Х'. Процесс отличается, кроме того, неодинаковой подвижностью различных частиц.

В случае когда М' и М" более подвижны (что чаще всего бывает), на границе обеих фаз сначала происходит незначительное распределение М' и М", затем М" диффундирует в М'Х' с образованием твердого раствора (М', М")Х'. Между этим твердым раствором и соединением М"Х" образуется тонкий слой из М'Х". Когда растворение М" заканчивается, реакция останавливается. Процесс протекания реакции представлен в табл. 32.

4. М'Х' и М"Х", а также и продукты реакции не образуют твердых растворов. При этом могут быть два случая:

а) М' и М" более подвижны; в этом случае на поверхностях раздела фаз распределяются М' и М", причем на М'Х' образуется слой из М"Х' и на М"Х" слой из М'Х"; таким образом, получаются слои из М'Х', М"Х', М'Х" и М"Х";

б) X' и X" более подвижны; в данном случае аналогично тому, как это описано в пункте «а», образуются слои из М'Х', М'Х", М"Х' и М"Х".

Значительно более сложным представляется ход процесса, редко встречаемый на практике, когда и М и X обладают значительной подвижностью. Ход перечисленных процессов изображен схематически в табл. 32.

5. Соответственно тому, как случай Б вытекает из случая А, можно для случаев В указать схему соответственно в более общем виде, причем мы переходим от М'Х' + М"Х" = М"Х' + М'Х" к схеме: М'Х'О + М'Х"О = М"Х'0 + М'Х"О и т. д.

Йост справедливо считает необходимым учитывать при отнесении системы к тому или иному классу диаграмму ее состояния. Однако рассматривая классификационные таблицы Поста [234], одна из которых приведена выше, можно заметить следующее:

1) значительная часть его систематики посвящена процессам образования твердых растворов и не касается химических реакций;

2) различие в подвижности М', М" и X', X", учитываемое Постом, по существу не меняет характера процесса и составляющих его явлений.

 

Другие части:

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 1

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 2

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 3

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 4

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 5

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 6

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 7

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 8

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 9

Классификация реакций в порошковых смесях. Часть 10

 

 

Содержание