Керамика и огнеупоры . Часть 6

В качестве материала для высокочастотных изоляторов кроме стеатита используют также ультрафарфор и корунд, но более высокой чистоты, чем для низкокачественных изоляторов.


Свойства керамики для низкочастотных и высокочастотных изоляторов, работающих в обычных условиях, приведены в табл. 63.

Для высокочастотных керамических деталей, работающих при температуре до 600° С, используют материалы с малыми потерями и высоким сопротивлением при повышенной температуре. Обычно в таких условиях используют керамические материалы чистотой не менее 99%. Необходимо, чтобы структура таких материалов была мелкокристаллической, не содержала трещин и микропустот и была вакуумплотной. Для соединения керамических деталей с металлическими в широком интервале температур необходимо обеспечить точное соответствие коэффициентов термического расширения (к. т. р.) керамики и металла. С целью получения керамических материалов с различными к. т. р. помимо простых окислов используют также двойные (шпинели и др.), имеющие к. т. р. от 20 * 10-7 до 11О*10-7 град-1.

Материалы этого класса обычно не покрывают глазурями, а для их металлизации используют составы на основе двуокиси титана или тонких порошков Mn, W, Мо и Fe и других металлов с переменной валентностью.

Свойства керамики для изоляторов, работающих при сверхвысоких частотах и повышенных температурах, приведены в табл. 64.

Эти материалы используют для изготовления металлокерамических ламп, волноводов, резонаторов, печатных схем, а также в самолето- и ракетостроении [771].

Выше шла речь о процессах получения шпинелидов в производстве огнеупорных материалов. Эти соединения и реакции их образования важны также и для изготовления высокочастотной керамики. В этом случае шпинели имеют двоякое значение: как материалы с высоким электрическим сопротивлением и как неметаллические ферромагниты.

Особенно большое значение в связи с развитием техники высоких и сверхвысоких частот приобретает получение ферритов — ферромагнитных материалов, обладающих весьма малой электропроводностью. Эти соединения, имеющие общую формулу MexFey+Oz (где Me — одно-, двух- или трехвалентный металл), в частности мета-ферриты состава Me2+0-Fe2O3, широко используемые в радиолокации, электроакустике, современной счетной технике и т. д., также получают взаимодействием в смесях кристаллических реагентов (окислов).

Существенно, что между свойствами разных шпинелидов наблюдаются значительные различия. Так, удельная электропроводность «обратной» шпинели Fe304 составляет несколько сот ом-1• см-1, нормальной алюмомагниевой шпинели — 10-18 ом-1*см-1. Цинковые и кадмиевые ферриты, имеющие структуру нормальной шпинели, обладают парамагнитными свойствами, в то время как некоторые другие ферриты (типа «обратных» шпинелей) проявляют ферромагнитные свойства. Лишь тщательным расчетом состава сырьевых масс и строгим выбором условий их обжига с целью получения определенных соединений и твердых растворов удается достаточно точно регулировать свойства керамических изделий для высокочастотной техники.

 

Другие части:

Керамика и огнеупоры . Часть 1

Керамика и огнеупоры . Часть 2

Керамика и огнеупоры . Часть 3

Керамика и огнеупоры . Часть 4

Керамика и огнеупоры . Часть 5

Керамика и огнеупоры . Часть 6

Керамика и огнеупоры . Часть 7

Керамика и огнеупоры . Часть 8

 

 

Содержание