Слоеное пресное тесто

Слоеное тесто является основой приготовления мучных кондитерских изделий. Компонентами слоеного теста являются пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло или сливочный маргарин, яйцо, вода, соль, лимонная, винная или уксусная кислота. В тесто можно добавить также коньяк, и тогда кондитерские изделия будут особенно нежными на вкус и рассыпчатыми. Изделия из слоеного теста хрустящие, внутри — мягкие и нежные. Муку следует брать только пшеничную высшего сорта, масло — сливочное или сливочный маргарин отличного вкуса и качества.

Для улучшения качества клейковины в тесто добавля-
ют пищевую кислоту, так как в кислой среде повышается
вязкость белков муки и тесто становится более эластич-
ным и упругим. ■ ...

Соотношение основного сырья для приготовления слоеного пресного теста: мука : масло : вода = 3:2:1.

Готовить тесто нужно в помещении с температурой не выше 20 °С. Если температура будет выше, то масло, находящееся между слоями, будет таять, попадать в тесто и ухудшать качество клейковины.

В целях развития практических навыков обучающихся предлагаем основную рецептуру слоеного пресного теста.

 

Оглавление