Пряники медовые

Мука — 500, в том числе на подпыл — 36, сахар-песок — 140, мед — 233, маргарин— 56, масло растительное— 3, яйца— 14, аммоний — 4, сода — 1,4, корица — 2,8, вода — 55. Масса теста — 900 г. . Сироп для глазирования— 100.

Тесто приготавливают заварным способом. Для этого в котел загружают сахар, воду, мед и уваривают --до определенной плотности. Плотность сиропа определяют, взяв каплю сиропа и раздвинув пальцы — должна получиться ниточка. Готовый сироп процеживают, добавляют в него жир и охлаждают до температуры 80-90 0C К охлажденному сиропу добавляют муку и замешивают тесто до однородной консистенции без комков. Тесто охлаждают до температуры 25-27 0C Охлажденное тесто помещают на стол, внутри делают углубление, куда кладут остальное сырье, предусмотренное рецептурой. Тесто тщательно проминают до получения однородной массы по консистенции и цвету.

Готовое тесто раскатывают в жгуты диаметром 2 см, которые разрезают на кусочки массой 27-29 г, кладут в сито и круговыми движениями придают им шарообразную форму. Затем шарики укладывают на смазанные и посыпанные мукой листы и выпекают. После выпечки пряники медовые глазируют так же, как пряники глазированные, приготовленные сырцовым способом.

Требования к качеству: см. «Пряники глазированные». В 1 кг — 40 шт.

 

Оглавление