Кексы с черникой

Мука — 300, сахар — 130, сливочное масло — 75, разрыхлитель — 5, яйцо— 50, молоко— 220, соль— 2, черника— 150, масло для смазывания формочек — 20. Выход — 800 г.

Соединяют все сухие ингредиенты — муку, соль, сахар и разрыхлитель. Взбивают яйцо, добавляют молоко и растопленное сливочное масло. Затем по частям добавляют смесь сухих ингредиентов. Подготовленную чернику добавляют в тесто и аккуратно перемешивают. Формочки для кексов смазывают маслом (сливочным или растительным), наполняют на 2/3 и выпекают при 200 °С в течение 25 минут. Горячие кексы перекладывают на решетку, дают остыть.

Ватрушки

Тесто сдобное пресное — 63, фарш творожный — 20, раститель-ное масло для смазки— 2. Выход— 75 г.

Тесто раскатывают в пласт толщиной до 5 мм и вырезают из него круглой выемкой диаметром 8-10 см лепешки, края которых загибают вверх, после чего защипывают. На смазанный маслом лист укладывают ватрушки, края их смазывают яйцом, после чего при помощи кондитерского мешка на середину ватрушки выпускают фарш (из творога, повидла или джема). Выпекают изделия при 230-240 0C

Требования к качеству: изделия круглой формы, не деформированы, равномерно смазаны яйцом и хорошо пропечены, цвет серо-желтый; тесто плотное, легко ломается.

 

 

Оглавление