Хранение и доставка кондитерских изделий

Хранение и транспортировка пирожных и тортов осуществляются в соответствии с требованиями отраслевого стандарта.

Торты укладывают в красочно оформленные картонные коробки, дно застилают салфеткой из пергамента или подпергамента.

Пирожные должны быть уложены в лотки или на листы. Листы помещают в деревянные ящики. Лотки и листы могут быть металлическими с антикоррозийным покрытием или деревянными, покрытыми пищевым лаком, или из другого материала, разрешенного к применению Министерством здравоохранения РФ. Дно лотка или лист должны быть выстланы пергаментом, подпергаментом или пергамином. Во избежание деформации пирожные укладывают в один ряд; в лоток или на лист должно быть уложено не менее пяти различных видов пирожных. При наличии заказа торгующей организации можно укладывать пирожные одного наименования. Пирожные без отделки укладывают вертикально. Мелкие пирожные (десертные) укладывают в коробки, или коррексы, или в лотки и на листы. Пирожные типа «Корзиночек», крошковые, «Буше», воздушные укладывают вначале на бумажные капсулы, а затем в лотки.

На коробках с тортами и ящиках с пирожными должна быть следующая маркировка: наименование предприя-
тия-изготовителя, наименование изделия, место нахождения (адрес) изготовителя, штрих-код, масса нетто, состав продукта, пищевая ценность, энергетическая ценность, условия хранения, срок годности, срок реализации, обозначение нормативного или технического документа, информация о сертификации пищевых продуктов. На коробках с тортами указывают также розничную цену.

ГОСТ 8227-56. Изделия после выпечки укладывают в деревянные лотки, размеры которых определены ГОСТ 11354-82 «Ящики дощатые и фанерные многооборотные для продовольственных товаров».

Формовой хлеб укладывают на боковую или нижнюю сторону, подовый хлеб, булки, батоны — в один ряд на нижнюю сторону или ребро, сдобные изделия — в один ряд плашмя. Лотки с хлебом (14-28 шт.) помещают на передвижные вагонетки, которые по мере необходимости вывозят на погрузочную площадку.

 

 

Оглавление