Внутренняя симметрия. Часть 2

Однако, если снова взглянуть на структуру общей формулы для интегралов, легко увидеть, что для близости значения этих интегралов к значению интеграла для вакуума нет никаких изначальных, априорных оснований. То же относится и к приближенному равенству интегралов для излучения и вакуума. Так что равенство всех четырех интервалов нетривиально, это эмпирический факт, относящийся ко всей Метагалактике с ее нынешним радиусом Ro, некоторое общее свойство наблюдаемой области Вселенной.

Если только это не чистая арифметическая случайность, совпадение четырех фридмановских интегралов представляет собой одну из существенных и притом неизменных черт эволюционирующего мира.

Близкое совпадение фридмановских интегралов можно понимать как указание на особого рода симметрию, которая объединяет известные формы космической энергии и сопоставляет их друг другу. Эта симметрия имеет не временный или случайный характер. Она связана с самой физической природой космических энергий, с их происхождением, и существует так долго, как долго сами эти формы энергии присутствуют в мире.

Симметрия космических энергий не затрагивает пространственно-временных отношений и потому является не геометрической, а внутренней, — по терминологии, принятой в физике элементарных частиц.

Обратим внимание еще раз на то обстоятельство, что при вычислении фридмановских интегралов для невакуумных энергий мы выбрали для масштабного радиуса одно определенное значение, равное радиусу Метагалактики. Такая калибровка масштабного радиуса ничему, конечно, не противоречит; но для нее нет и не может быть никаких независимых внешних оснований (кроме соображений естественности). Интересно, однако, само по себе то обстоятельство, что в стандартной космологической модели вообще существует возможность такой калибровки, при которой все четыре интеграла оказываются приближенно равными друг другу. Можно сказать, эта калибровка позволяет выявить такую связь в реальном мире, которая ускользала бы от наблюдателя, случайно выбравшего другую калибровку. Таким образом, специальная, но адекватная изучаемой задаче калибровка послужила инструментом обнаружения вполне объективного физического факта.

 

Другие части:

Внутренняя симметрия. Часть 1

Внутренняя симметрия. Часть 2