Почти плоское пространство

Количественная мера искривленности пространства в современную эпоху,

является очень малой величиной. Повторяя те же, что и выше, рассуждения в духе Дикке и пользуясь снова нашей формулой для экстремального значения Cl, сделаем оценку ключевого параметра проблемы — отношения двух фридмановских интегралов. Таким путем находим, что верхнему пределу в записанном выше новом наблюдательном интервале соответствует значение


(2.77)

а нижнему


(2.78)

Эти — совсем не экзотические — цифры гарантируют, что не только в современную эпоху, но во всей истории Вселенной мера искривленности пространства никогда не выходит за пределы \Cl{t)- 1| = 0,2.

Нетрудно оценить радиус кривизны пространства, соответствующий этой предельной искривленности. Для этого нужно воспользоваться снова уравнением Фридмана (в общерелятивистской форме) и найти из него соотношение для a(t):


(2.79)

При \fl(tn) — 1| =0,2 и принятом выше значении постоянной Хаббла получим отсюда (для обоих знаков кривизны):


(2.80)

При таком значении G0 фридмановский интеграл для темного вещества есть


(2.81)

Легко проверить, что при этом ключевой параметр Ау/Ац ~ 0,3, т. е. он действительно находится вблизи тех значений, благодаря которым и возможен космологический феномен почти плоского пространства.

Принципиально ничего не изменится в нашем рассмотрении проблемы Дикке, если взять Cl(to) = 1,02 в качестве реального современного значения — в соответствии с данными WMAR