От хаоса к порядку?

12,5 млрд лет назад две гигантские галактики Местной группы начали двигаться навстречу друг другу. Тогда на расстоянии в 1,4 Мпк друг от друга они обособились от общего космологического расширения, на миг остановились, а затем стали свободно падать друг на друга. Сблизившись к нынешнему моменту до наблюдаемого расстояния 700 кпк, они развили относительную скорость в 120 км/с. Такова общепринятая модель Местной группы.

А что было 12-13 млрд лет назад с галактиками местного хаббловского потока?

Зная из наблюдений их современные скорости и расстояния до центра Местной группы, можно попытаться восстановить динамическую историю этого потока и выяснить его «начальные условия», т. е. скорости и расстояния галактик в эту раннюю эпоху. Такой расчет был действительно сделан и он привел к довольно неожиданному результату. Оказалось, что начальное состояние местного хаббловского потока было крайне нерегулярно (см. рис. 2.7): ничего общего с почти строго регулярным линейным полем скорости.

Такое хаотическое состояние в эпоху формирования Местной группы находится, впрочем, в согласии с картиной Малого Взрыва, предложенной М. Валтоненом (Турку, Финляндия) и его соавторами [89] десять лет назад. Изучая движения нескольких карликовых галактик, входящих в состав Местной группы, они выяснили, что и эти галактики, и даже Андромеда (а возможно и наша Галактика) формировались и приобретали их наблюдаемые сейчас движения в ходе бурных процессов в нестационарном поле тяготения всей этой системы. Недавно сходные соображения высказал также С. ван ден Берг, основываясь на новом наблюдательном материале [269].

Вероятно, в местном объеме имелись тогда в большом числе и массивные сгустки вещества, и сравнительно малые фрагменты, которые сталкивались при их хаотических движениях. Столкнове-

тия могли сопровождаться слиянием фрагментов, в результате чего \ возникали галактики. Крупные и массивные сгустки захватыва-ги своим тяготением некоторые из этих галактик, и таким путем рормировалась Местная группа.

Другие карликовые галактики могли избежать этой участи. Скорее всего, именно они и сформировали затем местный хаб-эловский поток расширения. Галактики, ускользнувшие из поля гритяжения Местной группы, должны были приобрести немалые жорости и выйти из области преобладания тяготения во внеш-шю область преобладания вакуума с его анти-тяготением. Под-сваченные там силой анти-тяготения, они ускорились еще больше 1 достигли к нынешней эпохе наблюдаемых сейчас скоростей вне говерхности нулевого тяготения.

Эта модель называется Малым Взрывом в противоположность большому Взрыву, который породил глобальный хаббловский по-хж расширения. Малый Взрыв — местное явление, которое со-|дало местный хаббловский поток и обеспечило его начальными


скоростями. Но вырвавшись из поля тяготения Местной группы, этот поток превратился в космологический феномен — благодаря космическому вакууму. Вакуум способен придать этому потоку регулярный характер и обеспечить в нем (почти) то же самое значение постоянной Хаббла, что и в глобальном потоке, который тоже контролируется вакуумом с той же плотностью во всей остальной Метагалактике.

С открытием вакуума и Метагалактика в целом, и ее местный объем оказываются более однородными. Если раньше об однородности можно было судить только по распределению галактик и скоплений, то теперь мы знаем, что главный вклад в космическую плотность создает вакуум с его идеально однородным распределением в пространстве. По своей эффективной гравитирующей плотности он превышает суммарную среднюю плотность почти в пять-шесть раз. Из-за этого реальная Метагалактика однородна не только в собственно космологических масштабах 100-300 Мпк и более, но и в гораздо меньших масштабах. В динамическом смысле она однородна вокруг нас уже с расстояний в несколько мегапарсек. Можно сказать, что космология начинается теперь не с сотен мегапарсек, а с нескольких мегапарсек от нас. Она подступает почти вплотную к нам, к Млечному пути. И все это из-за динамического доминирования вакуума как по Метагалактике в целом, так и в самых малых ее объемах вроде местного объема. (Заметим в скобках, что в местах с большей концентрацией н евакуумной энергии вакуум доминирует с больших масштабов, чем в местном объеме; например, в богатых скоплениях галактик, таких как скопление в Коме или Вирго, радиус нулевого ускорения может составлять 10-30 Мпк.)

На этом пути, возможно, и следует ожидать разгадки «тайны», которая существовала со времен работы Хаббла и о которой совсем недавно говорил Сэндидж. Как бы то ни было, только с открытием космического вакуума стал ясен реальный смысл открытия Хаббла: в Местном объеме он обнаружил глобальный космологический феномен.