Нулевые колебания. Часть 3


(2.37)

(Если бы мы захотели прибегнуть к экстраполяции законов тяготения до планковских масштабов, то могли бы сказать, что вакуумный энергетический масштаб My представляет собой гравитационную потенциальную энергию двух масс величины Mew, разделенных расстоянием, равным планковской длине. Вряд ли, однако, такое сравнение может быть реально полезным, т. е. способным разъяснить существо вопроса.)

При указанной величине My плотность энергии вакуума


(2.38)

Численное значение этой комбинации двух фундаментальных энергетических масштабов естественно имеет порядок величины, весьма близкий к наблюдаемому значению плотности вакуума.

Интересно, что это выражение было получено в 2000 г. в работе Н. Аркани-Хамеда и др. [58,60,61] из сложной теоретико-полевой

модели и притом не без довольно произвольных и весьма сильных дополнительных предположений. Но если в таком соотношении и вправду есть что-то от сути дела, то природа вакуума должна быть как-то связана с физикой электрослабых процессов в ранней Вселенной при возрасте мира t ~ tу ~ 10~12 с. В эту эпоху текущий горизонт событий близок к характерной длине волны Xy ~ 1 мм.

Мы еще вернемся далее к вопросу о роли электрослабых процессов в физике космического вакуума; но подчеркнем уже сейчас, что записанное выше выражение для плотности вакуума через две фундаментальные энергии, хотя оно и выглядит как будто привлекательно, не может, конечно, считаться ни строго доказанным, ни тем более окончательным. Несомненно, что далеко не исчерпаны еще и возможности других подходов к проблеме. Существует, например, точка зрения, согласно которой вакуум фермионов и вакуум бозонов имеют разные знаки энергии, так что суммарное значение плотности вакуума могло бы быть нулевым, если имеется строгая симметрия между фермионными и бозонными состояниями (называемая суперсимметрией). А если эта симметрия не точна, то результатом должно быть малое, но конечное значение плотности вакуума. Эта точка зрения развивается в работах А. Д. Долгова и других теоретиков. К сокращению плотности вакуума с план-ковского значения до реального могло бы привести существование скалярного поля, имитирующего вакуумное у равнение состояния с отрицательной энергией. Правда, и эта идея не приводит, как полагают, к последовательному и прямому решению проблемы. Причины трудностей и неудач на этом пути сейчас активно обсуждаются, поиски новых подходов продолжаются, и из совсем свежих работ отметим модель И.Л. Розенталя и И. В.Архангельской [241], в ней рассматривается вклад в плотность вакуума конденсата скалярных бозонов, в котором энергия связи по порядку величины сравнима с массами входящих в него частиц.

 

Другие части:

Нулевые колебания. Часть 1

Нулевые колебания. Часть 2

Нулевые колебания. Часть 3