Местный хаббловский поток: новейшие данные. Часть 2


и холоднее, чем и так уже далеко не бурный общий поток во всем объеме до 8 Мпк. С точки зрения динамики, эти галактики служат в качестве очень хорошего измерительного инструмента для анализа поля скоростей, а значит и поля тяготения в местном объеме.

Итак, результат новейших наблюдений местного потока расширения таков: на гораздо большем наблюдательном материале, чем тот, который был в распоряжении Хаббла в 1929 г., и с гораздо более высокой степенью точности подтверждено и продемонстрировано существование регулярного потока расширения с линейным законом скорости для расстояний от 2 до 8 Мпк.

Между тем в последние годы стало гораздо больше известно и о пространственном распределении галактик в том же объеме вокруг нас. По данным П. Теерикорпи (Турку, Финляндия) и Ж. Патуреля (Лион, Франция), особенно сильные нерегулярности и неоднородности этого распределения наблюдаются как раз в пределах 2-3 Мпк [261], а дальше они постепенно сглаживаются (в среднем по возрастающим объемам), оставаясь, однако, и там далеко не слабыми, вплоть до расстояний в 200 Мпк.

Так что высокая степень регулярности движений ближних галактик резко контрастирует с крайней степенью нерегулярности, сильной неоднородностью их пространственного распределения. Но тогда и из всей этой наблюдаемой картины напрашивается один вывод: кинематика галактик в местном объеме имеет мало общего с их пространственным распределением. Кинематика

исключительно регулярна, тогда как пространственное распределение сильно неоднородно как в этом объеме, так даже и в более обширных объемах вокруг нас. Следовательно, за наблюдаемой кинематикой галактик стоит динамика, которая с распределением масс галактик фактически не связана.

Но если не массы самих галактик, то что же тогда управляет движением этих тел в местном объеме?

 

Другие части:

Местный хаббловский поток: новейшие данные. Часть 1

Местный хаббловский поток: новейшие данные. Часть 2