§ 2. Плотность различных форм материи в Метагалактике

Из уравнения (1.14) следует, что при некотором значении плотности р, равном критическому, Метагалактика становится плоской.


Рис. Геометрия двумерного аналога пространства Метагалактики при различных значениях ft. Мерой искривленности пространства в данном примере служит сумма углов треугольника, которая равна 7г/2 только в плоском пространстве, т. е. при Q = 1 и отлична от этого значения в искривленном пространстве (при Q < 1 сумма углов треугольника < тг/2 и при Q > 1 сумма углов треугольника > 7г/2)

По современным наблюдательным данным о значении постоянной Хаббла

рс = 0,6 ± 0,1 • 10~29 г/см3. (1.33)

.В литературе часто вместо плотности р используется параметр ,плотности

П= —. (1.34)

Pc

Зависимость масштабного фактора от времени для различных моделей Метагалактики представлена на рис. К сожалению,

настоящий момент соответствует области, которая не позволяет однозначно выбрать ту или иную модель Метагалактики.

В 70-е гг. прошлого века наблюдательные пределы для величины Q в современном состоянии Метагалактики были таковы:


(1.35)

Этот найденный из наблюдательных данных интервал возможных значений измеряется двумя порядками величины. Он не так уж и узок; но в принципе ничто в теории заранее не исключало и гораздо большего простора значений для этой величины. Она могла бы быть и заметно меньше, чем 0,1, и гораздо больше, чем 10. По современным данным, комплексный анализ анизотропии микроволнового излучения дает для плотности вещества в Метагалактике следующее значение [395,262]:


(1.36)

Величина $7 определяет и геометрию Метагалактики — см. рис. При Q < 1 геометрия соответствует гиперболической поверхности, при Q > 1 — сферической и только значение Г2 = 1 соответствует неискривленному пространству и привычной нам плоской геометрии.

В величину Г2 входит плотность всех имеющихся форм материи в Метагалактике. Рассмотрим более подробно ее составляющие.