§ 10. Возможность возникновенияинфляционной стадии на бранах. Часть 2

(1.157)

где по предварительным расчетам амплитуды флуктуации поля в сравнении с данными по анизотропии микроволнового реликтового излучения [201] р ~ 4 • 10~4Mpi и, следовательно, натяжение нашей браны X = I- 1014 ГэВ4, а фундаментальный пятимерный масштаб, аналогичный планковской массе, только в 10 раз превышает характерный масштаб GUT Мрц ~ 2- 10-3MPi ~ 10Мсит [80].

В работе [268] рассматривается модель с двумя параллельными 3-бранами с положительным натяжением, разделенными некоторым расстоянием L в анти-деситтеровом пятимерном пространстве. В этом случае четырехмерная космологическая постоянная может быть зарегистрирована наблюдателем на одной из бран, причем значение этой космологической постоянной становится экспоненциально малым при увеличении L. К аналогичной ситуации может приводить и рассмотрение двух параллельных 3-бран с положительным натяжением и в пространствах другой конфигурации, если они не содержат горизонта событий.

В рамках инфляционных моделей на бранах не возникают такие космологические дефекты, как монополи и доменные стенки, но должны возникать космологические струны вплоть до конца инфляционной стадии. Однако присутствие дополнительных измерений большого размера приводит к тому, что часть таких дефектов нестабильна и быстро рассеивается, а сечение взаимодействия оставшихся дефектов становится очень малым [153]. Таким образом, представляется, что в настоящий момент времени самыми многообещающими с точки зрения соответствия наблюдательным данным являются, как ни странно, именно модели, включающие в себя представление о «мире на бранах».

 

Другие части:

§ 10. Возможность возникновенияинфляционной стадии на бранах. Часть 1

§ 10. Возможность возникновенияинфляционной стадии на бранах. Часть 2