7.4. Смешивание порошков

Получение однородной смеси из порошков разного состава- одна из труднейших задач химической технологии, почти не разрешимая в лабораторных условиях. Более или менее однородная смесь из нескольких порошков получается только при близких размерах частиц, иначе в процессе смешения более крупные частицы будут собираться в одной части объема смеси, а мелкие - в другой. Небольшие количества порошков разных веществ смешивают в ступке (см. рис. 60) или путем многократного встряхивания в широком закрытом бюксе (см. рис. 57) при различных его поворотах. Сравнительно большие массы порошков смешивают в шаровых мельницах (см. рис. 131, а) с одним или двумя шарами. Для неабразивных порошков можно изготовить из органического стекла и других прозрачных полимерных материалов малогабаритные смесители, схемы которых приведены на рис. 135.

В U-образный смеситель 1 (рис. 135, а) порошки 2 загружаются через крышку 3. При вращении смесь разделяется на две части, которые затем снова объединяются, ссыпаясь из колен на крышку. Число оборотов такого смесителя подбирают экспериментально.

В кубическом смесителе (рис. 135, б) более или менее однородную смесь порошков 2 можно получить только для сравнительно крупных частиц, так как в нем смесь не разделяется на части. Мелкие частицы из-за повышенной слипаемости могут перемещаться по стенкам куба слоями без перемешивания. Засыпают порошки через крышку 3.

Барабанная мешалка 1 (рис. 135, в) имеет небольшие полки 2, вытянутые вдоль барабана, вращаемого роликами 4. Смесь порошков 3, захватываемая полками, непрерывно делится на части и пересыпается, чем достигается эффективное перемешивание.

Несколько более сложную конструкцию имеет лабораторный смеситель с двумя вращающимися в противоположные стороны лопастями (рис. 135, г).


Рис. 135. Лабораторные смесители: U-образный (а), кубический (б), барабанный (в) и седлообразный (г)

Лопасти 1 вращаются в корытообразном сосуде 4, дно которого имеет форму двух полуцилиндров. В таком смесителе одновременно смешиваются порошки путем вминания и деления перемешиваемой массы. Частично в смесителе порошки перетираются. Лопасти имеют неодинаковое число оборотов для устранения встречи разделенных седлом 3 слоев порошков. 

Более надежным способом получения однородной смеси из нескольких порошков является способ превращения их в суспензию добавлением к исходной смеси индифферентной жидкости. После интенсивного перемешивания полученной суспензии жидкость удаляют выпариванием, а остаток твердой фазы измельчают.

 

К оглавлению