6.3. Жидкостные горелки и твердое горючее

В жидкостных горелках, используемых в настоящее время в лабораториях, основным горючим является этанол С2Н5ОН, поэтому их часто называют "спиртовками" (рис. 114). Этанол, а также метанол дают при сгорании бледно-голубое почти несветящее пламя с относительно низкой температурой порядка 800 -1000 oC.

У спиртовок должен быть, хорошо притертый колпачок 1, предотвращающий испарение спирта у неработающих горелок. Фитиль 3 готовят из некрученых хлопчатобумажных нитей (фитили из ваты и марли дают плохое пламя). Фитиль должен свободно проходить через металлическую трубку или плоскую коробку 2.

Для устранения колебаний пламени на головку "спиртовки" надевают цилиндр 4 из металлической сетки, верхний срез которой должен находиться на уровне 2/3 высоты пламени. Пламя, защищенное такой сеткой, почти не колеблется и нагревает сосуд гораздо быстрее и равномернее. Самая горячая часть пламени - верхняя его треть. При гашении спиртовки не следует дуть на пламя, а надо прикрыть его колпачком.

Когда спиртовую горелку применяют для сгибания стеклянных трубок, фитиль 3 (рис. 114, г) делают плоским. Такие спиртовки называются горелками Виолетта. Они довольно просты и могут быть изготовлены в любой лаборатории.

Керосиновые и бензиновые горелки в современных химических лабораториях почти не используют.

В студенческих и школьных лабораториях при отсутствии газа и спирта применяют "сухой" или "твердый спирт". Сухой спирт представляет собой смесь уротропина [гексаметилен-тетрамина (CH2)6N4] с небольшим количеством парафина. Этo горючее дает желтовато-голубое пламя, почти не оставляя золы после сгорания. Как горючее сухой спирт очень удобен: легко воспламеняется, легко гаснет, если закрыть горящую таблетку тиглем. При использовании таблетки сухого спирта кладут на керамическую плитку, железную пластинку или лист асбеста.

Твердый спирт можно приготовить в любой химической лаборатории. Для его получения к 170 мл абсолютного этанола приливают 10 мл концентрированного водного раствора ацетата кальция Ca(CH3COO)2. Смесь почти мгновенно затвердевает в полупрозрачную массу, похожую на обычное мыло. Из него можно вырезать кубики твердого спирта. При зажигании кубики прекрасно горят.

 

К оглавлению