5.3. Паровые и жидкостные манометрические термометры

Паровой манометрический термометр состоит из металлического баллончика 2 (рис. 94, а), заполненного легко кипящей жид. костью всего на 60%. Диаметр баллончика для измерения температур до 300 °С равен 17-18 мм, а длина капилллярной трубки 4 составляет 100-1000 мм. Внутренний ее диаметр не превышает 0,1-0,4 мм при внешнем диаметре 2-7 мм. Капиллярная трубка требует очень аккуратного обращения. Для защиты ее от коррозии на нее наносят резиновое либо полиэтиленовое покрытие.

Давление пара 3 жидкости экспоненциально возрастает с повышением температуры среды 1 и не зависит от количества жидкости в баллончике. Изменение давления воспринимает упругий элемент 5 термометра, который приводит в движение стрелку 6, показывающую по шкале 7 температуру измеряемой среды. Фирмы выпускают паровые манометрические термометры с пропаном (от -40 до +40 °С), диэтиловым эфиром (от +40 до 160 вС), диоксидом серы (от 0 до 160 °С), этанолом (от 85 до 245 °С), ксилолом (от 150 до 360 °С).

У жидкостных манометрических термометров баллончик 2 и капилляр 4 (рис. 94, б), а также упругий элемент 5 полностью заполнены жидкостью. При повышении температуры среды 1 объем, занимаемый жидкостью, увеличивается соответственно разности теплового расширения жидкости и баллончика.

Рис. 94. Паровой (а) и жидкостный (б) манометрические термометры

Увеличение объема раскручивает упругий элемент 5, представляющий собой трубку Бурдона, которая связана с механизмом движения стрелки б по шкале 7, откалиброванной в градусах Цельсия.

В качестве жидкости в таких термометрах применяют ртуть и вещества, приведенные в табл. 6. Размеры баллончика и капиллярной трубки такие же, как и у паровых манометрических термометров.

Манометрические термометры имеют практически линейную шкалу температур. (Бурдон Евгений (1808-1884) - французский механик, ввел в практику пружинный манометр и металлический барометр)

 

К оглавлению