2.9. Очистка и сушка химической посуды. Часть 2

время в выключенном сушильном шкафу, а затем переносят в специальный бокс для хранения или в большой эксикатор (см. рис. 32), свободный от осушителя.

Допускается сушка отмытой посуды ополаскиванием сначала чистым этанолом, а затем диэтиловым эфиром или ацетоном. Спирт удаляет воду с поверхности, а эфир или ацетон смывают пленку спирта и легко испаряются со стенок сосуда.

Методом контроля чистоты отмытой стеклянной и кварцевой поверхности является наблюдение за поведением на ней водяной пленки. Если поверхность свободна от примесей гидрофобных веществ (малорастворимые, не взаимодействующие с водой вещества), то водяная пленка распределяется тонким равномерным слоем, смачивая всю поверхность сосуда без разрывов в водяной пленке. Загрязненная поверхность смачивается водой неравномерно, отдельными участками. Минимальное количество обнаруживаемых этим визуальным методом загрязнений составляет 1*10-7 - 1*10-5 г/см2.

Более чувствительным является метод распыления чистой воды на отмытую поверхность при помощи пульверизаторов (рис. 63, в). При отсутствии гидрофобных загрязнений мельчайшие капельки воды будут смачивать поверхность и покрывать ее сплошной водяной пленкой. В местах же загрязнений будет наблюдаться скопление капель. Метод позволяет обнаружить 2*10-8 - 3*10-7 г/см2 гидрофобного вещества.

 

Другие части:

2.9. Очистка и сушка химической посуды. Часть 1

2.9. Очистка и сушка химической посуды. Часть 2

 

 

К оглавлению