2.5. Сифоны, переходные трубки, алонжи, шлифы, стеклянные трубки и капилляры . Часть 2

Сухой шлиф не следует вращать, так как на шлифованных плоскостях тотчас же образуются "задиры". Чем тоньше и точнее отшлифованы поверхности, тем эта опасность больше. Для повреждения достаточно одного поворота сухого шлифа. При хранении шлифов в собранном виде между ними помещают небольшие кусочки тонкой бумаги, чтобы предупредить возможность заедания шлифа. В таком виде хранят стеклянные краны и сосуды со шлифами. Перед началом работы шлифы смазывают. Смазка повышает герметичность соединения, предохраняет его от разъедания агрессивными средами и заедания, облегчает вращение притертых поверхностей. Выбор смазки зависит от рода работы и состава жидкости или газа. Две не вполне точно подходящие друг к другу шлифованные поверхности пришлифовывают, нанося на них тонким слоем кашицу мелкого наждака с водой и вращая шлифы вручную Конец шлифования устанавливают по равномерности распределения кашицы по всей поверхности. Те места, где между обеими плоскостями остался зазор, кажутся более темными. Шлифован ие проходит без затруднений и требует всего нескольких минут.


Рис. 51. Способы освобождения застрявшего керна из муфты постукиванием (а), выдавливанием в тисках (б) и вытягиванием пробки из горла сосуда (в): /- винт; 2- рычаги; 3 - гайка; 4- захваты; 5- кромка горла; б- планка с гайкой

При работе со шлифами иногда происходит по разным причинам их заедание. Оно может быть вызвано вдавливанием керна в муфту при энергичном его вращении или под действием атмосферного давления в вакуумированных системах. Наиболее прочно заедает шлифы при контакте с растворами щелочей и соединениями кремния, подверженными гидролизу. Чтобы разъединить "заевшие" шлифы, пошатывают керн. Когда это не помогает, то по керну осторожно постукивают деревянным бруском (рис. 51, о) или выжимают керн при помощи тисков (рис. 51, б). Для этого между щеками тисков и муфтой вставляют полоску картона, а более широкий край муфты опирают на неподвижную щеку тисков. Затем осторожно затягивают подвижную щеку, упирающуюся в конец пробки керна для ее выдавливания из муфты. При использовании такого способа вероятность повреждения шлифа меньше, чем при нагревании их пламенем.

Вынимают "заевшие" пробки и с помощью приспособления, приведенного на рис. 51, е. Чтобы вытащить застрявшую пробку, захваты 4 закрепляют под пробкой при помощи гайки 3, а рычаги 2 - под кромкой 5 горла сосуда. Рычаги фиксируют планкой 6 и затем поворачиванием винта / осторожно вытягивают пробку, одновременно постукивая деревянной палочкой по горлу сосуда.

Иногда застрявший керн удается удалить нагреванием муфты горячей водой или паром. Если нагревание не помогает, то шлифы погружают в жидкость, которая растворяет вещество,находящееся между пришлифованными поверхностями.

В некоторых случаях "заевшие" шлифы можно открыть при помощи раствора Бредемана: 10 г хлоральгидрата ССl3СН(ОН)2, 5 мл глицерина, 5 мл воды и 3 мл 25%-й хлороводородной кислоты.

Раствор наносят в место соединения керна и муфты или погружают целиком в раствор шлифовое соединение и оставляют на некоторое время для проникновения жидкости в полость между притертыми поверхностями. 

Универсального способа разъединения "заевших" шлифов не существует. 

Трубки из стекла (рис. 52) находят самое широкое применение в лабораторной практике. Они всегда должны быть в лаборатории в необходимом количестве и ассортименте. Перед работой их очищают, проталкивая через трубку влажный марлевый тампон и промывая 1%-м водным раствором фтороводорода. Никогда не следует вводить в стеклянные трубки железные или стальные проволоки, а также другие стеклянные трубки или палочки. Несоблюдение этого правила может оказаться причиной внезапного растрескивания трубок при нагревании тех или иных узлов прибора.

Трубки делят на газоотводные (рис. 52, а-в) и соединительные (рис. 52, г), назыаемые "оливами". Трубки типов д-е могут выполнять функции как газоотводных, так и соединительных. Газоотводные трубки для сосудов, содержащих кипящую жидкость, должны иметь на внутреннем конце косой срез (рис. 52, б). В этом случае капли конденсирующейся в конце трубки жидкости не увлекаются потоком газа, а свободно стекают обратно в сосуд. При плоском срезе конца трубки (рис. 59, в), находящегося в сосуде с паром, неизбежен унос капель и обогащение пара или газа капельно-жидкой фазой, ухудшающей эффективность перегонки и качество получаемого газа.

Соединительные трубки типа г применяют для соединения двух и более стеклянных трубок различного диаметра. Соединение проводят при помощи эластичных шлангов натягиваемых на утолщения трубки, обеспечивающие надежность сцепления. Соединительные трубки могут иметь на концах разные и одинаковые диаметры.

При надевании на конец стеклянной трубки эластичный шланг следует слегка смочить глицерином или разбавленным водным раствором аммиака. Резиновый шланг надо надвигать на трубку под углом - так легче будет надеть его на смоченный конец трубки. Назначение трубок типов дне- объединение двух потоков жидкости или газа в один или, наоборот, разделение одного потока на два, направляемых в различные приемники.

Капилляры - тонкие стеклянные трубочки с внутренним диаметром 0,5-0,8 мм и длиной от 30 до 100 мм с одним запаянным концом. Они нужны для определения температур плавления вешеств, для облегчения равномерного кипения жидкости при ее перегонке и в других операциях

 

Другие части:

2.5. Сифоны, переходные трубки, алонжи, шлифы, стеклянные трубки и капилляры . Часть 1

2.5. Сифоны, переходные трубки, алонжи, шлифы, стеклянные трубки и капилляры . Часть 2

 

 

К оглавлению