2.1. Химические стаканы, колбы и реторты. Часть 2

Колба Вигре (рис. 23, в) имеет отросток-дефлегматор, позволяющий частично сконденсировать пар жидкости, имеющей более высокую температуру кипения, чем остальные компоненты перегоняемого вещества, и тем самым обогатить пар низко-кипящим компонентом. Такая колба облегчает разделение перегоняемой жидкости на фракции. У колбы Фаворского (рис. 23, г) горло превращено в дефлегматор елочного типа, имеющий по окружности конусные углубления под углом 30° к оси горла. Углубления расположены по окружности горла в шахматном порядке и при просмотре в торец горла просвета не видно. Колбу также применяют для фракционированной перегонки жидкостей.

Колба Клайзена (рис. 24, а) имеет две горловины, одна из них снабжена отростком для присоединения холодильника. В горловину с отростком помещают термометр, а в осевую горловину вставляют длинный капилляр, оттянутый конец которого должен быть погружен в перегоняемую жидкость почти до дна колбы.


Рис. 25. Реторты (а) и приемник дистиллята (б), колпаки (в) и колокола (г)

Капилляр необходим для введения воздуха во время вакуумной перегонки , чтобы смягчить толчки и удары кипящей жидкости. (Фаворский Алексей Евграфович (1860-1945) - русский химик-органик.) Один из основателей химии ацетиленовых соединений.

Клайзен Людвиг (1851-1930) - немецкий химик-органик. В 1893 г. предложил для вакуумной перегонки колбу, названную его именем. Колба Арбузова (рис. 24, б, в) - это усовершенствованная колба Клайзена. Такая колба сводит к минимуму возможность попадания жидкости из колбы в холодильник и приемник, так как оба горла колбы соединены между собой и в случае внезапного вскипания жидкость выбрасывается в шарообразную часть правого горла (см. рис. 24, б) и стекает обратно в колбу. В колбе типа в правое горло превращено в шариковый дефлегматор. крывают отверстия и увеличивают контакт пара со стекающим конденсатом (флегмой) за счет необходимости пробулькивания пара через флегму. При этом пар обогащается более летучим компонентом, а флегма - менее летучим.

Арбузов Александр Ерминингельдович (1877-1968) - русский химик-органик. Основоположник химии фосфорорганических соединений.

Если необходимо осуществить быстрый переход от кипячения раствора с обратным холодильником к перегонке, то применяют колбу Стоута и Шуэтта (рис. 24, г) с вращающимся в шлифе холодильником.

Реторты (рис. 25, а) - старая алхимическая посуда, применявшаяся в средние века для получения серной и азотной кислот. Вместимость реторт обычно составляет 2-3 л. Сейчас реторты применяют для перегонки жидкостей с высокой температурой кипения, легко конденсирующихся уже при воздушном охлаждении. Реторты снабжают специальными приемникам1 конденсата (рис. 25, б). Верхний тубус с пробкой у реторт служит для их загрузки, введения термометра или для дозирования жидкостей в процессе перегонки.

Его используют и для очистки реторт.

 

Другие части:

2.1. Химические стаканы, колбы и реторты. Часть 1

2.1. Химические стаканы, колбы и реторты. Часть 2

 

 

К оглавлению