К вопросу о силах взаимодействия между молекулами и ассоциации молекул. Часть 8

Таким образом, анализ вириальных коэффициентов в уравнении (6) и анализ потенциальной кривой свидетельствуют о том, что чем ниже температура, чем меньше кинетическая энергия сталкивающихся (молекул, тем более интенсивно образуются ассоциированные комплексы. 

Более точные значения для водяного пара можно получить; пользуясь модифицированным потенциалом Штокмайера [см. выражение {4O)], в котого функция h— угловая зависимость диполя 1 и квадруполя 2 плюс взаимодействие квадруполя 1 с диполем 2.

Выражение для второго вириального коэффициента, полученное Рау-инсоном на основе модифицированного потенциала Штокмайера, имеет вид

I Существует немало экспериментальных данных, свидетельствующих о том, что процессу конденсации предшествует ассоциация молекул пара. Представляют интерес результаты Вукаловича и Новикова, которые получили полуэмпирическое уравнение состояния реальных газов, основываясь на допущении о наличии в газе ассоциированных частиц. С помощью этого уравнения М. П. Вукалович рассчитал таблицы и диаграммы для водяного пара. Таблицы хорошо согласуются с опытами и по точности превосходят все имевшиеся ранее данные..

На наличие в водяном паре, особенно при низких температурах, ассоциированных комплексов указывали Никандров, Якоб, Каллендер, Рамзай и Шильде, Иона и др.

Определение диэлектрической постоянной для дипольных газов при разных температурах служит доказательством наличия ассоциации газов. Если M — молекулярная масса; А, В — постоянные, то используя теорию Дебая, получают линейную

зависимость -~ (e' — 1) Г от температуры Т:

где р — плотность газа; е' — диэлектрическая постоянная.

Найдено, что для многих газов (воздух, CO2, NH3 и др.) теоретические представления, связанные с ассоциацией, хорошо согласуются с опытными данными. Для некоторых газов (H2O1 CH3OH,S02) теоретические зависимости совпадают с экспериментальными при высоких температурах (> 400— 450° К); при низких температурах наблюдается отклонение (рис. 19). Причиной расхождения здесь и является частичная ассоциация молекул.

На рис. 19 теоретические кривые даны штрих-пунктирными линиями, а экспериментальные — штриховыми. Сплошные линии — расчетные для ассоциированных двойных молекул. Из этих кривых хорошо виден

 

Другие части:

К вопросу о силах взаимодействия между молекулами и ассоциации молекул. Часть 1

К вопросу о силах взаимодействия между молекулами и ассоциации молекул. Часть 2

К вопросу о силах взаимодействия между молекулами и ассоциации молекул. Часть 3

К вопросу о силах взаимодействия между молекулами и ассоциации молекул. Часть 4

К вопросу о силах взаимодействия между молекулами и ассоциации молекул. Часть 5

К вопросу о силах взаимодействия между молекулами и ассоциации молекул. Часть 6

К вопросу о силах взаимодействия между молекулами и ассоциации молекул. Часть 7

К вопросу о силах взаимодействия между молекулами и ассоциации молекул. Часть 8