Искусственная молекула люциферазы


Ученые из Красноярска искусственно воссоздали молекулу люциферазы. Это самая маленькая в мире биомолекула. В природе она содержится в организме беломорского зоопланктона - рачка-копеподы Metridia longa.

Несколькими годами ранее ген белка-люциферазы, отвечающего за свечение рачков, был выделен и изучен учеными Института биофизики СО РАН. После того как удалось расшифровать ДНК-код люциферазы, его ген был помещен в вирус, а вирусом заразили клетки гусеницы. Таким образом молекулу удалось воспроизвести лабораторно; теперь ее могут синтезировать не только копеподы, но и клетки насекомого.

Прикладное значение этого исследования уже оценено врачами-онкологами. Люциферазу морских рачков предполагается использовать как люминесцентную метку в диагностике онкозаболеваний (взамен использующихся сейчас радиоактивных маркеров), а также отслеживать с ее помощью динамику воздействия лекарственных препаратов на опухоль.


Проект разрабатывался на протяжении полутора лет. Сейчас ученые работают над изменением голубого спектра свечения люциферазы на красный. Это поможет сделать исследования раковых опухолей более эффективными за счет лучшей визуализации.