О химических колбах

Название «химическая колба» навевает воспоминания о школьных годах и уроках химии. Кто-то ее любил, а кто-то тихо ненавидел… Но зато химические опыты нравились всем без исключения. Вспомним ощущение, когда ты сам, беря колбу в руки и переливая разные вещества из одной стеклянной посуды в другую вдруг видишь, как меняется цвет жидкости и как лакмусовая бумажка становится яркого цвета. А еще интереснее, когда все внутри начинает дымиться и бурлить. Становится восхищенно-страшно и появляется чувство гордости, что это ты сам сотворил. И в восхищенном состоянии ты не хочешь покидать этот волшебный момент истины. А что, если попробовать на какое-то мгновение вернуть химию в нашу жизнь?


Колбы из стекла можно применять не только за их прямым назначением, а и проявить немного фантазии и художественности и внедрить их в интерьер своего дома. Например: в колбах можно хранить разнообразные специи, чай, мед, соль, уксус, сахар – это будет выглядеть весело и ярко. В домашнем рукоделии – засыпаем бисер, блестки, бусинки, нитки и иголки в колбу и затем легко находим то, что нам надо. В колбу можно поставить цветок или слоями заполнить цветным песочком.
Немного отдохнули, а теперь о главном.

Название колба произошло от немецкого слова «Kolben» - стеклянный сосуд. Она бывает с плоским или круглым дном, с длинным узким горлом.


Колбы применяются при работе в лабораториях и служат реакционными сосудами. Для приготовления аналитических растворов, где требуется высокая точность, используют мерные колбы. Проводя опыты колбы нагревают универсальным колбонагревателем.

Колбы бывают:


- по емкости от 5мл до 50 литров,
- термостойкие и нетермостойкие;
- стеклянные, металлические, кварцевые;
- с простым горлышком, с цилиндрическими и коническими шлифами;
- плоскодонные, круглодонные и остродонные;
- колбы-приемники, мерные и колбы-реакторы.


С развитием науки ассортимент колб из химического стекла пополняется: стаканы, воронки, эксикаторы, мерные колбы, чашки, бутылки, цилиндры, мензурки, бюретки и пипетки.

Например, стаканы изготавливаются из боросиликатного, химически и термически стойкого стекла. По своим характеристикам химические колбы требованиям ГОСТа. Сертификация лабораторных стаканов не обязательна.
Лабораторные химические колбы применяются для хранения химических реактивов и веществ, проведения аналитических исследований, для подготовки биологических и химических анализов, синтеза.

Стойкое химическое стекло


Данное стекло – основной материал для создания химически стойкой посуды. Такое стекло обладает высочайшей прозрачностью и минимальным коэффициентом линейного расширения. Химическое стойкое стекло используется в том случае, когда ее не подвергают сильному термическому воздействию. Перед использованием лабораторную посуду надо хорошенько вымыть в моечной машине, использую мыльный раствор или моющий порошок, затем промывают и высушивают в сушильном шкафу. При высокой степени стерильности используют автоклав или аэростерил, завернув предварительно колбы в плотную бумагу.

Химические стаканы представляют собой высокие или низкие цилиндры с носиком или без, круглодонные или плоскодонные. Изготавливаются они из различных сортов фарфора и стекла, полимеров. Они бывают таких разновидностей: тонкостенные и толстостенные, простые и мерные.


Из-за возможного растрескивания стаканов на открытом огне нагревать их нельзя. Обязательно под стакан надо подложить асбестированную сетку. Стаканы с толстой стенкой применяют в демонстрационных опытах. Стакан может выполнять функцию колокола, если у него круглое дно. Для перегонки жидкости нужны грушевидные колбы. Грушевидную нижнюю часть и длинное горло имеет колба Кьельдаля, которую применяют для определения азота.
Широкое горло имеют колбы Келлера и Вальтера. У колбы Эрленмейера обычный конический вид.

Узкодонные колбы имеют от одного до трех горл, используют их для перегонки жидкости, когда надо оставить ее небольшой объем. Колбы Бунзена - толстостенные, конической формы с боковым тубусом. Назначение этих колб - фильтрование под вакуумом.


Вместимость колб от 100 мл до 5 литров, а толщина стенок в пределах от 3 до 8 мм, что позволяет выдерживать давление не больше 10 торр.
Колбы Вюрца используют для перегонки жидкости. Они круглодонные и имеют боковой отросток, куда присоединяется холодильник.
Колба Энглера – узкогорлая, вместимость – 100 мл, высота горла – 150 мм, имеется и боковой отросток.
Для перегонки, сублимации используют колбу с саблеобразным отростком.


Старейшая алхимическая посуда – это реторты. Применялась в средние века для получения азотной и серной кислот. Вместимость реторт от 2 до 3 литров. Реторты используются и сейчас, их применят для перегонки жидкостей.