Фермент, срезающий антигены с эритроцитов

Химики из Канады смогли получить фермент, позволяющий унифицировать группы крови, сделав их одинаково пригодными для переливания. Происходит это за счет «срезания» антигена с эритроцитов крови второй и третий групп. С поверхности эритроцитов удаляются трисахаридные антигенные детерминанты (детерминант – структурная часть антигена, состоящая из нескольких аминокислот). В результате такой обработки кровь становится пригодной для переливания любому пациенту (аналогично крови первой группы).


Новую технологию канадские химики назвали направленной эволюцией. Фермент, вырезающий антигены (гликозил-гидролаза), в нескольких поколениях претерпел направленную мутацию с целью повышения эффективности. Изначально он был выделен из бактерий пневмококка. За пять поколений эволюции его результативность повысилась в 170 раз. Особенно эффективно он работает с кровью второй группы, удаляя практически все разновидности антигенов.

Но для того чтобы применять новый фермент в медицине, его необходимо доработать, добившись полного устранения антигенов и сделав эритроциты полностью универсальными, ведь иммунная система человека – сложный и тонкий механизм, крайне чувствительный даже к малым количествам антигенов.