Биомолекулы из звездной материи

В непосредственной близости от умирающих звезд могут зарождаться ДНК и РНК: к такому выводу пришли голландские и американские химики. «Старые» звезды, в которых больше не идут термоядерные реакции, богаты углеродом, и звездное вещество может послужить материалом для образования биомолекул сложного состава. А звездный ветер (истечение звездной материи в космос) может помочь им распространиться на значительные расстояния.


В Национальной лаборатории им. Лоуренса (США, Беркли) при помощи сопла, в которое распылялся нагретый до температуры 700К ацетилен, были сымитированы нужные условия. В результате удалось получить молекулы хинолина и изохинолина, гетероциклических азотсодержащих органических соединений. Находясь в космическом пространстве и конденсируясь в молекулярных облаках, эти вещества могут соединяться в более сложные молекулы, вплоть до образования ДНК и РНК.

Это исследование помогло изучить возможные пути синтеза циклических органических соединений в космосе, а также смоделировать варианты их дальнейшей эволюции.